Мясо в гранатовом соусе получается ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень просто, правда не скажу, что быстро, так как оно тушиться в духовке около двух часов. Но, заявлю без ложной скромности, что время, потраченное на ожидание, того стоит.
Для знатоков, раскрою секрет, этот рецепт является «репликой» на «говядину по-бургундски». Но я, в силу личных предпочтений, внесла в него небольшие изменения, от которых, конечное блюдо, нисколечко не потеряло. а лишь, приобрело легкую пикантность и индивидуальность. Лично мне и моей семье все нравится, поэтому, мясо – говядину, приготовленную, по собственному рецепту, в гранатовом соусе, готовим достаточно часто.
Итак, для приготовления потребуется следующая посуда: сковорода для обжаривани и жаропрочная глубокая кастрюлька, а из продуктов:
1)Говядина мякоть постная(можно даже края) – 400-500 гр.;
2)Лук – 1 средняя луковица;
3)Морковь – 2 средних корнеплода;
4) Грибы любые или шампиньоны – 5 шт. можно использовать сушеные – 1 большая горсть;.
5)Соус гранатовый кисло-сладкий (я использую Наршараб) – 3-4 столовые ложки.;
6)Говяжий или грибной бульон – 1-2 стакана.;
7)Мука ржаная – 1 столовая ложка.;
8)Масло оливковое для обжаривания – 2 столовые ложки.;
9)Соль крупная – 1 чайная ложка.;
10)Перец черный молотый - треть чайной ложки.;
11) Прованские травы или орегано, или любая другая душистая трава (базилик, петрушка)– по вкусу, но не более трети чайной ложки. Можно добавить немного кориандра.
Метод приготовления
1) Мясо промыть, порезать достаточно крупными кусками.
2)Прогреть на большом огне с маслом сковороду, выложить на нее мясо и обжарить до золотистой корочки.
3)Обжаренное мясо выложить в жаропрочную кастрюльку.
4)Почистить и порезать полукольцами лук, добавить к мясу.
5)Почистить и порезать хоть брусочками, хоть цилиндриками морковь, но не очень тонко и мелко, добавить к мясу.
6) Помыть, при необходимости отварить грибы, но если это шампиньоны или белые, то можно добавить в кастрюльку с мясом прямо сырыми, но порезанными, так же достаточно крупными кусками. Если используете сушеные грибы, то предварительно их необходимо замочить.
7) Соединить в чашке муку, соль, перец, развести в небольшом количестве холодного бульона или холодной кипяченой воды, вылить в кастрюльку.
8)Добавить соус, залить содержимое кастрюльки бульоном так, что бы оно было слегка прикрыто им.
9) Добавить сушеные травы и специи.
10)Поставить в духовку тушиться. При температуре в 120 -150 гр. на полтора – два часа.
По окончании готовки, можно подавать на стол с обычным ржаным/пшеничным хлебом или лавашем. В качестве гарнира можно отварить картофель, макароны, рис, булгур или что-то иное, по вашему предпочтению.
В рецепте гранатовый соус можно заменить на гранатовый сок – 150 мл., но он должен быть полностью натуральным.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|