Из-за нехватки времени и чрезвычайной усталости мы иногда совсем не хотим стоять у плиты, но ведь надо. Особенно если сами же завели правило, готовить ежедневно свежую и вкусную пищу. Поэтому у каждой хозяйки на такой случай припасены несложные рецепты «ленивых блюд». А я в этом посте поведаю, как приготовить ленивый рис.
Рис вообще является уникальным продуктом для гарниров, но готовить его сплошная морока, то получается жидким, как кисель, то слипнется, то не разварится, а готовка ленивого риса избавит вас от таких нежелательных последствий. Самое главное -выбрать правильно этот продукт в магазине. Если вы гурман и разбираетесь во всех рисовых тонкостях, то вам мой совет ни к чему, а вот если вы только начинаете свой жизненный путь, как хозяйка и как повар-кулинар, то мой совет придется ко двору. Не мудрствуя лукаво, весь рис, который продается в наших магазинах, можно поделить на два сорта – твердый и мягкий. Ко всем мягким сортам риса будет принадлежать кругло зернистая крупа, а к твердым – длинно зернистая.
Хотим сварить молочную рисовую кашу – покупаем круглый рис, хотим приготовить отличный гарнир – длинно зернистый, вот и вся премудрость.
Итак, для приготовления ленивого риса нам нужна длинно зернистая крупа, глиняный горшочек или любая небольшая толстостенная посуда, которая годиться для духовки и на этом все.
Еще одно золотое правило рисоварения – если хотим сварить кашеобразный рис, то берем на 1 часть риса – 3 части жидкости, если хотим приготовить рассыпчатый рис для гарнира, то на 1 часть крупы берем -2 части жидкости. Исключением является кутья, это блюдо вообще готовиться по иным технологиям, но о нем мы поговорим позже. Для приготовления ленивого риса на двух человек нам потребуется:
Продукты:
1) Рис длинно зернистый - ½ стакана
2) Вода – 1 стакан
3) Соль – 1/3 чайной ложки или по вкусу
Метод приготовления:
1) Тщательно перебрать крупу, весь мусор и больные зерна изъять.
2) Выложить рис в сито и в прохладной воде как следует промыть, т.е. до тех пор, пока вода, проходящая через рис, не станет прозрачной.
3) Выложить рис в посуду, в которой он будет готовиться.
4) Развести соль в воде и получившимся рассолом залить крупу.
5) Поставить рис в прогретую духовку, убрать огонь на минимум и готовить до полной готовности от 30-45 минут.
Вынуть готовый рис из духового шкафа, дать постоять минут 5-10, выложить в глубокую тарелку, а можно сразу разложить порционно. Сверху, по желанию, положить по маленькому кусочку сливочного масла или же полить бульоном, подливкой, соусом, одним словом тем, что есть и подать к столу.
Рис, как гарнир идеален с отварной курицей и куриным бульоном, отварной, запечённой рыбой и рыбным бульоном, отварным мясом и бульоном, тушеным мясом и тушеными овощами, и с множеством других блюд. Так же рис хорош, как самостоятельное блюдо, но в сочетании с овощным салатом, например, морковью с чесноком.
Приятного вам аппетита!!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|