Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 21 » Как приготовить ленивый рис
14:49
Как приготовить ленивый рис


Из-за нехватки времени  и чрезвычайной усталости мы иногда совсем не хотим стоять у плиты, но ведь  надо. Особенно если сами же завели правило, готовить ежедневно свежую и вкусную пищу.   Поэтому у каждой хозяйки на такой случай припасены несложные рецепты «ленивых блюд».  А я в этом посте поведаю, как приготовить ленивый рис.

Рис вообще является уникальным продуктом для гарниров, но готовить его сплошная морока, то получается жидким, как кисель, то слипнется, то не разварится, а готовка ленивого риса избавит вас от таких нежелательных последствий. Самое главное -выбрать правильно этот продукт в магазине. Если вы гурман и разбираетесь во всех рисовых тонкостях, то вам мой совет ни к чему, а вот если вы только начинаете свой жизненный путь, как хозяйка и как повар-кулинар, то мой совет придется ко двору.  Не мудрствуя лукаво, весь рис, который продается в наших магазинах, можно поделить на два сорта – твердый и мягкий. Ко всем мягким сортам риса будет принадлежать кругло зернистая крупа, а к твердым – длинно зернистая.  

Хотим сварить молочную рисовую кашу – покупаем круглый рис, хотим приготовить отличный гарнир – длинно зернистый, вот и вся премудрость. 

Итак, для приготовления ленивого риса нам нужна длинно зернистая крупа, глиняный горшочек или любая небольшая толстостенная посуда, которая годиться для духовки и на этом все. 

Еще одно золотое правило рисоварения – если хотим сварить кашеобразный рис, то берем на 1 часть риса – 3 части жидкости, если хотим приготовить рассыпчатый рис для гарнира, то на 1 часть крупы берем -2 части жидкости. Исключением является кутья, это блюдо вообще готовиться по иным технологиям, но о нем мы поговорим позже. Для приготовления ленивого риса на двух человек нам потребуется:

Продукты:

1) Рис длинно зернистый -  ½ стакана
2) Вода – 1 стакан
3) Соль – 1/3 чайной ложки или по вкусу

 

Метод приготовления:

1) Тщательно перебрать крупу, весь мусор  и больные зерна изъять.

2) Выложить рис в сито и в прохладной воде как следует промыть, т.е. до тех пор, пока вода, проходящая через рис, не станет прозрачной.

3) Выложить рис в посуду, в которой он будет готовиться.

4) Развести соль в воде и получившимся рассолом залить крупу.

5) Поставить рис в прогретую духовку, убрать огонь на минимум и готовить до полной готовности от 30-45 минут. 

Вынуть готовый рис из духового шкафа, дать постоять минут 5-10, выложить в глубокую тарелку, а можно сразу разложить порционно. Сверху, по желанию, положить по маленькому кусочку сливочного масла или же полить бульоном, подливкой, соусом, одним словом тем, что есть и подать к столу.  

Рис, как гарнир идеален с отварной курицей и куриным бульоном, отварной, запечённой рыбой и рыбным бульоном, отварным мясом и бульоном, тушеным мясом и тушеными овощами, и с множеством других блюд. Так же рис хорош, как самостоятельное блюдо, но в сочетании с овощным салатом, например, морковью с чесноком. 

Приятного вам аппетита!!!!

Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 2602 | Добавил: солнце1 | Теги: крупы, Гарниры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Четверг, 21.11.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика