Суп Харчо очень популярен в нашей стране. В пользу, его популярности и известности говорит хотя бы то, что ведутся постоянные споры о том, как и из чего его следует варить. Высказывая свое мнение по поводу рецептуры, могу предположить, что, скорее всего, этот суп, вернее рецепт появился в каком-нибудь советском институте питания и закрепился в ГОСТе, как, адаптированный к нашей продуктовой корзине, представитель грузинской национальной кухни. В былые времена, он на постоянной основе входил в меню столовых, кафе и ресторанов, а оттуда перекочевал на столы к миллионам граждан Советского Союза, став всенародным.
Рецептура супа допускает некоторые вольности, главное, что бы, в конечном итоге, не пострадали вкус и аромат, являющиеся "фундаментом" блюда.
Исходя из вышесказанного, допустимо готовить Харчо хоть на воде, если хочется быстро и вкусно поесть, но более правильным и насыщенным его всё-таки сделает мясной бульон – говяжий или бараний.
С выбором крупы для супа стоит отталкиваться от своих собственных предпочтений. Если нет проблем с ЖКТ, то лучше взять пшено, так как эта крупа идеально сочетается с острым перцем и томатами, добавляя блюду легкую горчинку, имитируя наличие грецких орехов, которые изначально присутствуют в оригинальном грузинском рецепте. Но если есть проблемы со здоровьем, то стоит предпочесть рис. С рисом суп приобретает немного сладковатый оттенок, но вкус из-за этого не страдает. Даже картофель - не обязательный компонент в этом рецепте, который можно добавлять или не добавлять по своему желанию. Сварив Харчо и так, и так – вы сами определитесь, в том, что в этот суп класть, а что – напротив – исключить. Но основными и неизменными компонентами этого блюда являются чеснок, томаты, хмели сунели или аджика и острый красный перец.
Продукты из расчета на две порции:
1) Мясной бульон – 0,5 литра;
2)Крупа (рис или пшено) – 1-2 столовые ложки;
3)Картофель – один средний корнеплод;
4)Томаты – один свежий средний или 1 десертная ложка сухих;
5) Лук – четверть небольшой головки;
6) Лавровый лист – 1 шт;
7) Хмели сунели – 1 чайная ложка;
8) Перец красный острый – треть чайной ложки или треть от стручка, но по вкусу;
9)Чеснок – 1 зубчик;
10) Зелень кинзы, укропа, петрушки – по вкусу.
Можно в Харчо добавить немного кориандра и тимьяна, эти пряности сделают вкус более насыщенным.
Метод приготовления
1) В горячий бульон выложить промытую крупу и нарезанный небольшими кубиками картофель, довести до кипения и варить на небольшом огне;
2) Мелко порубить лук – добавить в суп;
3) Мелко порезать помидор, шкурку снимать не надо – выложить в кастрюлю;
4) Посолить по вкусу и варить почти до готовности крупы и картофеля;
5) До окончания варки добавить перец, хмели сунели, лавровый лист;
6) Перед выключением выдавить через пресс зубчик чеснока и добавить порубленную свежую зелень. Закрыть крышкой, дать постоять 2-3 минутки.
В тарелки или супницы разложить отварное мясо, залить супом и с лавашем или кукурузными лепешками подать к столу. Из овощей - нарезку из томатов и огурцов, свежую траву или рулетики из баклажанов.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|