Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Суп Харчо, простой вкусный рецепт
15:57
Суп Харчо, простой вкусный рецепт

Суп Харчо очень популярен в нашей стране. В пользу, его популярности и известности говорит хотя бы то, что ведутся постоянные споры о том, как и из чего его следует варить. Высказывая свое мнение по поводу рецептуры, могу предположить, что, скорее всего, этот суп, вернее рецепт появился в каком-нибудь советском институте питания и закрепился в ГОСТе, как,  адаптированный к нашей продуктовой корзине, представитель грузинской национальной кухни. В былые времена, он на постоянной основе входил в меню столовых, кафе и ресторанов, а оттуда перекочевал на столы к миллионам граждан Советского Союза, став всенародным.

Рецептура супа допускает некоторые вольности,  главное, что бы, в конечном итоге, не пострадали вкус и аромат, являющиеся "фундаментом" блюда.

Исходя из вышесказанного, допустимо  готовить Харчо хоть на воде, если хочется быстро и вкусно поесть, но более  правильным и насыщенным его всё-таки сделает мясной бульон – говяжий или бараний. 

С выбором крупы для супа стоит отталкиваться от своих собственных предпочтений. Если нет проблем с ЖКТ, то лучше взять пшено, так как эта крупа идеально сочетается с острым перцем и томатами, добавляя блюду легкую горчинку, имитируя наличие грецких орехов, которые изначально присутствуют в оригинальном грузинском рецепте. Но если есть проблемы со здоровьем, то стоит предпочесть рис. С рисом суп приобретает немного сладковатый оттенок, но вкус из-за этого не страдает. Даже картофель -  не обязательный компонент в этом рецепте, который можно добавлять или не добавлять по своему желанию. Сварив Харчо и так, и так – вы сами определитесь, в том, что в этот суп класть, а что – напротив – исключить. Но основными и неизменными компонентами этого блюда являются чеснок, томаты, хмели сунели или аджика и острый красный перец.

Продукты из расчета на две порции:

1) Мясной бульон – 0,5 литра;

2)Крупа (рис или пшено) – 1-2 столовые ложки;

3)Картофель – один средний корнеплод;

4)Томаты – один свежий средний или 1 десертная ложка сухих;

5) Лук – четверть небольшой головки;

6) Лавровый лист – 1 шт;

7) Хмели сунели – 1 чайная ложка;

8) Перец красный острый – треть чайной ложки или треть от стручка, но по вкусу;

9)Чеснок – 1 зубчик;

10) Зелень кинзы, укропа, петрушки – по вкусу.

Можно  в Харчо добавить  немного кориандра и тимьяна, эти пряности сделают вкус более насыщенным.

Метод приготовления

1) В горячий бульон выложить промытую крупу и нарезанный небольшими кубиками картофель, довести до кипения и варить на небольшом огне;

2) Мелко порубить лук – добавить в суп;

3) Мелко порезать помидор, шкурку снимать не надо – выложить в кастрюлю;

4) Посолить по вкусу и варить почти до готовности крупы и картофеля;

5) До окончания варки добавить перец, хмели сунели, лавровый лист;

6) Перед выключением выдавить через пресс зубчик чеснока и добавить порубленную свежую зелень. Закрыть крышкой, дать постоять 2-3 минутки.

В тарелки или супницы разложить отварное мясо, залить супом и с лавашем или кукурузными лепешками подать к столу. Из овощей -  нарезку из томатов и огурцов, свежую траву или рулетики из баклажанов.

Приятного вам аппетита!!!


Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 

Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 3328 | Добавил: солнце1 | Теги: мясо, супы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Четверг, 21.11.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика