Аджика с грецкими орехами на зиму – это идеальная добавка ко всем без исключения мясным блюдам, а так же к рассольным и мягким сырам, супам, например харчо, овощам, яйцам и обычным бутербродам с маслом.
Сочетание всех трав и пряностей, которые входят в состав аджики, делают ее исключительным профилактическим средством от разного вида авитаминозов, гриппа и простуды.
Излишних усилий при заготовке не требуется. Весь алгоритм сводится к тому, что бы: помыть, перерубить, перемешать и разложить готовый продукт в стеклянные емкости.
Единственное, есть одно маленькое «но», для работы со жгучим перцем необходимо позаботиться о сохранности своих рук, поэтому заранее приобретите в ближайшей аптеке резиновые медицинские перчатки или в хоз.товарах, фасовочные полиэтиленовые, что бы избежать ожогов.
Для приготовления аджики с грецкими орехами на зиму нам понадобятся следующие продукты:
Перец жгучий стручковый свежий – 10 шт ≈ 0,5 кг;
Орехи – 1 стакан ≈ 100-110 гр;
Кинза – 1 хороший пучок ≈ 150-200 гр.;
Чеснок свежий – 350-400 гр или 4 очень больших головок;
Тимьян сухой – 3 чайных ложки ≈ 15-20 гр.;
Хмели сунели – 30 граммов или 3-4 столовые ложки;
Перец красный жгучий молотый – 1 столовая ложка;
Соль крупная – 200 гр. ≈ 1/2 стакана.
Метод приготовления:
1) Разобрать чеснок на зубчики и залить теплой водой, для того, что бы его было легче чистить и отставить на некоторое время в сторону.
2) Перебрать, помыть и обсушить кинзу;
3) Помыть, срезать с перечных стручков хвостики. Почистить его от семян, порезать некрупными кусками. Перец можно перерабатывать целиком, т.к. семечки вкус не испортят;
4) Перебрать и промыть орехи, обсушить;
5)Почистить чеснок;
6) В большой чаше кухонного комбайна попарно, например кинза + перец или чеснок + орехи, измельчить до кашеподобного состояния все ингредиенты. Если такой техники нет, то измельчить все на мясорубке.
7) В измельченную смесь добавить тимьян, хмели сунели, сухой перец и соль – все тщательно перемешать.
8) Разложить готовую аджику в подготовленные банки, закрыть или закатать крышками и убрать в прохладное место.
Аджика готова к употреблению практически сразу, но лучше, дать ей настояться, хотя бы дней 10, для того, что бы сухие компоненты приправы смогли отдать ей весь свой вкус и аромат.
Приятного вам аппетита !!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|