Морковь, запеченная в духовке, стала для меня, с недавних пор, самым любимым гарниром. Отважиться попробовать это блюдо, заставило обычное любопытство и масса хвалебных отзывов, да и в какой-то раз, все сложилось. Приготовила отварную говядину, а на гарнир, захотелось чего - то такого особенного, необычного. В холодильнике была совершенно замечательная морковка, купленная накануне: гладенькая, сочная, ярко-рыжая, что лишних раздумий: «а что бы придумать», - не возникло. Нашла в своих "закромах" рецепт, почитала, подумала, немного доработала, а на выходе получила совершенное чудо, с пряно медовым ароматом и неповторимо терпко - сладким вкусом.
Сразу оговорюсь, что с приправами и специями можно экспериментировать так, как захотите, в зависимости от собственных предпочтений, итак:
Морковь, запечённая в духовке, пошаговый рецепт
Продукты приведены из расчета на 2-3 человек:
1)Морковь свежая – 3 крупных корнеплода;
2) Соль – половина чайной ложки без верха;
3) Мускатных орех – ½ ч.л.;
4) Перец красный жгучий - треть ч.л. или по вкусу;
5)Сушеный базилик – чайная ложка;
6) Орегано – на кончике ножа или ложки;
7)Кари или сухая горчица – на кончике ножа или ложки;
7) Постное масло – 1 столовая ложка.
Метод приготовления:
1) Помыть, почистить морковку, порезать брусочками или кружочками толщиной в сантиметр - полтора см.
2)Все сыпучие ингредиенты смешать в чашке;
3)Полученной смесью засыпать морковь, тщательно перемешать, дать немного постоять.
4) Постное масло (подсолнечное нерафинированное или оливковое) вылить в морковь, перемешать.
5) Выложить морковку на противень, застланный пекарской бумагой ровно, желательно так, что бы куски между собой не соприкасались. Поставить в прогретую духовку.
7)Готовить при температуре 180-200 градусов, приблизительно 20-30 минут. Готовность проверяем или/или вилкой, ножом, спичкой, входит легко – значит готово.
Готовую запечённую морковь, перекладываем на тарелку, немного остужаем и подаем к столу, как гарнир к мясу и птице или как самостоятельное блюдо.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|