Сегодняшний пост расскажет о том, как правильно готовить в духовке. Что необходимо делать, а чего не делать, что бы приготовление любых блюд не вызывало раздражение, но напротив, приносило радость и облегчало жизнь.
Я люблю готовить в духовом шкафу, называю такой вид приготовления еды – ленивым. Он, по сути, таковым и является, подготовил продукт, загрузил в духовку и дальше ушел отдыхать или заниматься другими делами, например, поиграть – позаниматься с ребенком или же в это время можно заняться собственным развитием, или любым другим полезным делом по настроению и по необходимости. Основная задача – не забыть о том, что готовится!!!
Готовить в духовке можно практически все. Вкусовые данные блюд приготовленных таким образом, на мой взгляд, превосходят те же блюда, но приготовленные, на «огне» – в разы, а о пользе запекания, томления, тушения известно всем.
Итак, что нужно знать для того, что бы правильно готовить в духовке. Эти советы одинаково приемлемы, как для газовых, так и для электрических плит:
1) Как определить температуру в духовом шкафу, не оборудованном термометром или при сломанном термометре? Задачка та еще, но нам на помощь придет обычный листочек белой бумаги, и любой измеритель времени, где присутствует секундная стрелка.
Контрольное время для измерения температуры – 30-50 секунд.
Помещаем лист внутрь разогретой духовки и смотрим, что у нас получится:
а)Температуре в 100 -120 градусов С соответствует слегка пожелавший цвет листа бумаги;
б) Температуре в 170 -190 градусов С соответствует насыщено желтый цвет листа бумаги;
в) Температуре в 190 -210 градусов С соответствует коричневый цвет листа бумаги;
г) Температуре в 210 -250 градусов С – максимум, соответствуют обуглившиеся края у бумаги или ее полное сгорание.
2) Самым основным элементом для идеального качества готовых блюд – является предварительный прогрев духового шкафа на нужной температуре. Со временем вы запомните уровень огня или положение режимного рычажка, соответствующего той или иной температуре и начнете на «автомате» выставлять нужную температуру для прогрева и дальнейшего приготовления тех или иных блюд. Единственным нюансом будет время. Электрическую духовку необходимо прогревать дольше, нежели чем газовую. Если в рецепте не указана температура прогрева, то лучше выбрать средний температурный режим, он же подойдет и для дальнейшего приготовления блюда.
3) Самым лучшим месторасположением для приготовляемого блюда внутри духовки – является середина. В середочке происходит самый равномерный прогрев продукта и самое правильное приготовление. Стоит помнить о том, что не стоит задвигать противень до самого упора, так как не будет происходить циркуляции воздуха внутри. Лучше поставить в центр решетку, а уже на нее устанавливать противни, сковороды, кастрюли с тем, что хотите приготовить.
4) Для того, что бы готовить в духовке, необходимо иметь дома подходящую посуду. Она должна быть жаропрочной и не иметь пластмассовых, деревянных ручек. Посуда должна идеально подходить под метод приготовления. Тушить что-либо лучше в глубокой посуде с крышкой, а вот запекать можно на плоской сковороде или обычном противне. Так же можно использовать для приготовления фольгу, рукава, пленки – они создают еще более равномерный прогрев и не пересушивают блюдо.
5) Для выпечки любых хлебобулочных изделий и сдобы, а так же для других блюд в духовку необходимо ставить емкость с водой, так как для приготовления этих продуктов необходима дополнительная влажность.
И на последок, пореже открывайте духовку, ведь это приводит к падению температуры внутри и как следствие – более низкому качеству готового продукта. Для того, что бы идеально подобрать тот или иной температурный режим не бойтесь экспериментировать с продуктами, положением внутри духовки, посудой и методом приготовления.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|