Самыми лучшим Новогодним горячим блюдом является мясо. Поэтому, я хочу предложить вам очень простой рецепт невероятно вкусной говядины с острым соусом, она станет украшением вашего стола и «праздником вкуса» для гурманов.
Для приготовления говядины придется собрать все необходимые продукты воедино. Самым сложным, станет покупка соленых рыжиков, но если таковых нет в помине во всем городе – не отчаивайтесь, их можно заменить солеными груздями, свинушками, опятами и любыми другими грибами. Я, однажды, готовила это блюдо с обычными консервированными шампиньонами и тоже, получилось очень вкусно. Поэтому не тушуйтесь, берите то, что находится или то, что вам по карману.
Для воплощения рецепта нам понадобятся: время - около 3 часов, и следующие продукты:
1) Говядина без костей, лучше кусок от лопатки ≈ 1 кг;
2)Уксус столовый или спиртовой - один стакан трехпроцентного раствора;
3) Лаврушка – 1 лист.
4) Гвоздика – 3шт;
5) Соль – одна, без верха, чайная ложка или по вкусу;
6)Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки без верха и 5-6 горошин душистого.
7)Вода – 2-2,5 литра.
Для соуса:
1) Лук репка – 2 средних штуки;
2) Мука – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
3) Сметана 20% – 180-200гр или 1 маленькая баночка;
4)Масло топленое или обычное – 3столовых ложки;
5)Яйца куриные -2шт;
6)Грибы – 300гр. Соленых рыжиков или других грибов;
7)Сыр (любой) – 100-150 гр., что бы в натертом виде получилось ½ ст;
8) Бульон говяжий или вода - ½ ст.
Метод приготовления:
1)Говядину промыть в прохладной воде, слегка обсушить, натереть перцем и солью, уложить в стеклянную или эмалированную глубокую кастрюлю. Залить уксусом, добавив лаврушку, гвоздику, перец душистый горошком и выдержать/вымочить ≈ пару часов.
2)Поставить на плиту кастрюлю для варки мяса, в ней вскипятить воду, в которую выложить наш вымоченный кусок. Приправлять специями и солью не требуется. Говядина будет вариться до полной готовности ≈1,5 -2 часа.
3) Пока мясо варится, готовим соус. Лук репку мелко рубим, обжариваем в масле до золотистой корочки.
4) В холодном бульоне или воде разводим муку до однородной массы – выливаем в сковороду с луком – перемешиваем. Смесь должна немного загустеть. Затем сюда же выливаем сметану, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем будущему соусу остыть.
5) В остывшую смесь по одному вбиваем яйца, которые предварительно тщательно вымоем. Все перемешиваем до однородного состояния, а затем, добавляем измельченные грибы и ,опять,хорошенько перемешиваем.
6) Готовим сковороду или форму для запекания, обмазывая дно и стенки маслом.
7) В подготовленную сковороду укладываем порезанное на небольшие ломтики мясо, обсыпаем все тертым сыром и заливаем соусом – запекаем в хорошо прогретой духовке около получаса.
С готовой говядиной подаем, отваренный дольками картофель или гречневую кашу.
Маленькое примечание: Сметанно-грибной соус можно заменить соусом - кремом из фасоли. Для этого два стакана вымоченной белой фасоли отвариваем в том же бульоне, в каком варилось мясо. Затем поступаем так же, как со сливухой – бульон сливаем в отдельную емкость, а оставшуюся в кастрюльке фасоль блендером превращаем в пюре или же протираем ее через сито. Готовое пюре разводим бульоном до желаемой густоты, по необходимости подсаливаем, ставим на плиту и доводим до кипения. Полученным соусом-кремом заливаем говядину обсыпанную сыром(в данном случае сыр лучше выбрать острый) и запекаем 20-25минут в прогретой духовке.
Приятного вам аппетита и всего наилучшего в наступающем году!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|