Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 19 » Как определить свежесть яиц
14:46
Как определить свежесть яиц

Яйца – это наше все.  Какой рецепт ни возьми – яйца всегда там, да и на роль быстрого, калорийного перекуса всегда идут на ура. Захотели есть, быстренько шлепнули глазунью на сковородку - 5 минут и мы сыты. Но коварство яиц состоит в том, что их очень трудно по внешнему виду распознать – свежие они или нет. Поэтому я сегодня поделюсь  с вами своими небольшими хитростями на предмет того, как определить свежесть яиц. 

Самый простой метод,  о котором нам еще рассказывали в школе на уроках труда, заключался в том, что бы определить свежесть яиц при помощи воды.

Этот метод работает безотказно и по сию пору, и в моем списке он стоит на первом месте. Но для этого нам нужна глубокая емкость и вода. Согласитесь, никто и никогда ни в магазине, ни уж тем более на рынке, не позволит нам так проверять товар. Но есть несколько, а точнее 2 безотказных способа по определению свежести яиц вне дома. 

Способ первый: Выбираем яйца нужной категории и самой близкой дате к моменту покупки. Яйца имеют срок годности 25 суток. Поэтому если на упаковке стоит очень далекая дата и по нашим подсчетам эти 25 дней уже близки к окончанию, то этот товар лучше не брать. 

Далее, в обязательном порядке разглядываем яички на целостность, каждое яйцо должно быть идеальным, т.е. не иметь трещин, надтрещин и явных сколов.  

Если все нас устроило, то вынимаем яичко из упаковки, подносим к уху и встряхиваем. Свежее яйцо не должно бултыхаться внутри. Если такое есть,  то, однозначно, яйца не первой свежести. Если не тухлое совсем, то возможно, подсохшее, ведь чем дольше лежит, тем больше усыхает, а как итог – внутри скорлупы образуется пустота, которая при встряхивании выявляется. Поэкспериментируйте дома  с бутылкой воды, послушайте, как при встряхивании звучит полная  емкость, а как заполненная хотя бы на 2/3. Если яички очень сильно болтаются внутри, то от покупки лучше воздержаться.

Но хитрые торговки, особенно на рынке, очень хорошо знают этот метод, поэтому вряд ли дадут вам так протестировать на свежесть товар, а мы с вами вплотную подошли ко второму способу определения свежести яиц.

Способ второй: Выбираем любую понравившуюся упаковку яиц или яйца поштучно и подносим к носу. У достаточно свежего яйца специфический куриный запах еле уловим. Абсолютно не важно, насколько тщательно вымыты и обработаны яйца, но скорлупка у свежего яйца практически ни чем не пахнет и наоборот, чем острее и дурнее запах исходит от яиц, тем хуже их качество и свежесть. Поэтому, однозначно, от такой покупки отказываемся. 

 Как бы мы ни старались приобрести качественный товар, но всегда есть вероятность того, что в спешке или суете мы ошибемся с выбором.  Или недобросовестный продавец при перекладке яиц в нашу тару, смухлюет и подложит подпорченный товар.   Поэтому я использую еще один безотказный способ по определению свежести и пригодности яиц в еду, но он для дома. 

Перед готовкой разбиваю яйцо не в будущее блюдо, а в блюдечко или тарелочку. Хорошее яйцо  отправляется в готовку, несвежее – в уитиль. У свежего яйца – прозрачный белок, слегка желтоватого оттенка, без примесей мутности, зелени, черноты и прочего, желток не сморщен и имеет однородную окраску без разноцветных вкраплений, ну и опять запах, как только яйцо, даже вполне благополучное на вид имеет резкий, противный запах – то я его выкидываю без сожаления.

Для того, что бы быть уверенным в качестве яиц, стоит так же обращать внимание на их чистоту, чем грязнее яйца, т.е. все в курином помете, тем выше вероятность заразиться сальмонеллёзом или еще чем-нибудь.

Самые правильные и честные яйца – это нулевка или отборное. Пусть стоят дороже, но по весу они близки к эталону, т.е 75граммам. Все остальные не дотягивают до этих параметров, а в пересчете на деньги – первый и второй сорта стоят от трети до половины дороже. Посчитайте на досуге сами.

Перепелиные яйца так же могут быть заражены сальмонеллёзом, так же протухают и подвержены все тем же напастям, что и куриные. Поэтому при выборе этого деликатеса руководствуйтесь теми же правилами, что и при выборе обычных яиц. Не покупайтесь на уловки маркетологов. 
Вот, в общем то,  все премудрости. 

Приятных вам покупок !!!

Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Всякая всячина | Просмотров: 698 | Добавил: солнце1 | Теги: советы по кулинарии, яйца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 23.09.2017, 14:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика