Тушеная свекла – это очень вкусно, очень полезно, очень дешево и очень универсально. Ведь этот рецепт годится для приготовления достаточно большого количества блюд. Свеклу, приготовленную таким способом, можно использовать как гарнир к мясу и птице или как самостоятельное блюдо, как салат или закуску, как заправку для борщей, свекольников и в качестве зимних консервов для задач и целей перечисленных выше.
Удобство этого рецепта состоит в том, что тушить свеклу можно где угодно, т.е. хоть в мультиварке, хоть в духовке, хоть на обычной плите в обычной посуде для тушения. Готовится это блюдо очень просто. Собирается из ингредиентов, как конструктор, т.е. в него за исключением базовых продуктов можно добавлять все, что будет угодно для души, а соответственно, конечный вкус будет меняться в зависимости от настроения и потребностей.
Тушеная свекла достаточно долго хранится, но не следует этим злоупотреблять, так для сохранности в течение нескольких дней можно использовать вакуумные контейнеры, а для очень долгого хранения, тушеную свеклу можно заморозить или законсервировать.
Продукты:
1)Сырая свежая свекла – 1 шт. средних размеров или корнеплод на 200-300 гр;
2) Яблоко (кислое или кисло - сладкое) – 1 шт. средних размеров или плод на 80-100 гр;
3) Лук репка – 1 большая луковица или 100 -150 гр;
4)Перец болгарский (любой) – от большого половина или 1 шт;
5) Помидор - 1 шт. средних размеров 60 -80 гр. или 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа – 3 столовых ложки;
6) Соль – треть чайной ложки или по вкусу;
7) Сахар – четверть чайной ложки или небольшая щепотка;
7) Масло постное или вода – 3 – 4 столовые ложки;
8) Корица – на кончике чайной ложки или по вкусу.
Метод приготовления:
1) Свеклу тщательно промыть, очистить от шкурки, как картофель, нарезать небольшими кубиками;
2) Яблоко моем, удаляем из него сердцевину - коробочку, режем так же как свеклу;
3)Перец моем, вычищаем, нарезаем небольшими кусочками;
4)Чистим и нарезаем мелко лук;
5) Чистый помидор нарезаем любыми кусочками;
6) Все ингредиенты рецепта складываем в посуду для тушения, приправляем солью, сахаром, корицей, добавляем масло или воду и ставим тушиться. Для мультиварки выбираем режим тушения, для духовки – малый прогрев или температуру около 100-120 градусов, на плите – малый огонь или нагрев.
Все будет тушиться до готовности приблизительно около часа, так как время приготовления напрямую зависит от плотности и сочности корнеплода. Готовая свекла должна стать мягкой.
Если свекла тушится на плите, то блюдо необходимо перемешивать время от времени.
В этот рецепт, по желанию, можно добавлять морковь, острый жгучий перец, чернослив, айву, персики, любые пряности и травы, а так же чеснок и орехи. Вместо томата или томатной пасты можно использовать гранатовый соус или любой другой. Можно подкислять свеклу любым уксусом. Вкус блюда можно варьировать от кисло-сладкого до пряно – острого, в зависимости от того, с чем и как вы соберетесь его подавать.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|