Самым сложным вопросом при приготовлении, бывает определение массы некоторых продуктов в граммах, особенно если рецепт написан приблизительно так: «Возьмите 135 гр. баранины от задней части, 115гр. говядины, добавьте к ним 72мл воды и протушите это все энное время при 100*C» Меня такие рецепты повергают в шок. Я просто не представлю, как необходимо отмерить эти самые граммы, откуда отрезать – ну еще хоть как то представляется, а вот взвесить, особенно если кухня не оборудована весами – проблема, однако.
Но наши мудрые предки, да и мы тоже не лыком шиты, приспосабливали и приспосабливаем для измерения массы продуктов разные предметы. У моей бабушки всегда в эмалированном бачке, где хранилась мука, был, как она его называла корец, которым она легко отмеряла нужное количество муки для выпечки. У мамы – маленький граненый стаканчик, которым она отмеряла соль и сахар для консервирования. У свекрови для тех же целей всегда использовалась пустая спичечная коробка, у меня – обычная кружка ≈ емкостью 250мл, а так же пара ложек – столовая и чайная, которыми я могу очень легко отмерить хоть соль- сахар, хоть сливочное масло. Каждый приспосабливал и приспосабливает для себя то, что не будет ввергать его в ступор, а позволит быстро приступить к исполнению задуманного. К тому же существуют переводные таблицы, народный фольклор, конечно же, но жизнь упрощают и позволяют наглядно представить эти самые граммы-килограммы.
Масса некоторых продуктов в граммах
Наименование продукта
|
Стакан граненый большой с ободком – 250мл
|
Стакан граненый малый без ободка – 200мл
|
Столовая ложка
|
Чайная ложка
|
Штучные продукты
|
Сахар песок
|
200
|
150
|
25
|
8
|
-----
|
Сахар рафинад кубики в 100гр
|
-----
|
-----
|
------
|
-----
|
6шт
|
соль
|
325
|
250
|
30
|
10
|
-------
|
уксус
|
250
|
200
|
15
|
5
|
----
|
Масло растительное
|
240
|
|
20
|
15
|
------
|
Томат паста
|
-------
|
-----
|
30
|
10
|
-------
|
Томат пюре
|
220
|
-----
|
25
|
8
|
------
|
Орехи(ядро)
|
165
|
130
|
30
|
----
|
-----
|
Перец чёрный молотый
|
-----
|
------
|
------
|
5
|
-----
|
мед
|
-----
|
------
|
30
|
9
|
-----
|
варенье
|
-----
|
------
|
45
|
20
|
-----
|
Масло сливочное
|
--------
|
-------
|
36
|
12
|
-------
|
Сок/вода
|
250
|
200
|
18
|
5
|
-----
|
абрикос
|
-------
|
-------
|
------
|
------
|
25
|
брусника
|
140
|
110
|
-------
|
-----
|
------
|
вишня
|
165
|
130
|
----
|
-----
|
-----
|
груша
|
-------
|
------
|
-------
|
------
|
135
|
Земляника садовая
|
-------
|
--------
|
------
|
--------
|
8
|
крыжовник
|
210
|
165
|
----
|
-----
|
-----
|
Лук репка
|
------
|
------
|
-----
|
-----
|
75
|
малина
|
180
|
145
|
-----
|
-----
|
-----
|
морковь
|
-----
|
------
|
------
|
------
|
75
|
огурец
|
-----
|
------
|
------
|
-----
|
100
|
картофель
|
------
|
-----
|
------
|
-----
|
90-200
|
помидор
|
---
|
------
|
-----
|
------
|
75-115
|
яблоко
|
---
|
------
|
-----
|
-----
|
90-200
|
Яйцо куриное
|
------
|
------
|
------
|
-----
|
75-100
|
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|