Чечевичный суп пюре готовится очень быстро, рецепт имеет простейший и история у супа богатая, тысячилетняя.
Есть упоминания о чечевичной похлебке(супе) даже в Библии:
«И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство». Бытие; 25 глава; строка 34.
Мораль повествования такова, что нельзя отказываться от самого важного и правильного в жизни, за бесценок. В данном случае старший брат отказался, продал младшему свое право старшинства, если смотреть еще глубже, то отрекся (предал) от Бога и жизни вечной, за что был проклят и сделался странником, не находящим себе пристанища.
А для всех нас эта история не только поучительная, но отчасти иносказательная…
Хотя с той поры утекло много воды, но наши потребности в ежедневном приеме пище остались неизменными. И нам, как и тысячи лет назад, необходимо кормить свою семью, вкусно, питательно, разнообразно, по возможности, быстро, а чечевичный суп для этих целей подходит, как нельзя лучше.
За время существования и за счет того, что в нашей стране давным-давно все кулинарные традиции перемешались, рецепт начал включать в себя разные, не свойственные древнему образцу продукты, например картофель или свинину, но нам от того не хуже, ведь конечный продукт стал еще вкуснее и сытнее.
Рецепт, по которому варю суп из чечевицы я, так же далек от своего библейского собрата, но вкус имеет отменный и очень похож на суп из белых грибов.
Для приготовления нам потребуется кастрюлька и погружной блендер, а из продуктов:
1) Лук репка – 1 крупная головка;
2) Чечевица обычная – 1 стакан;
3)Вода или любой бульон (мясо/птица) – 1 литр;
4) Кари – ½ чайной ложки;
5)Соль – пол чайной ложки или по вкусу;
6) Красный жгучий перец молотый – по вкусу или на кончике ложки;
7) Мука - 1 столовая ложка.
Метод приготовления:
1) Перебрать чечевицу, промыть, залить жидкостью и поставить вариться;
2) Лук мелко порубить, высыпать в кастрюльку;
3) Дождаться того момента, когда чечевица станет мягкой, приблизительно минут через 20 после закипания - посолить, дать чуточку вскинуть и снять с огня, при необходимости дать всему остыть;
4) Блендером довести все содержимое кастрюльки до однородного состояния, т.е. должно получиться жидкое пюре;
5)Муку смешать с кари, перцем, развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды или бульона и помешивая, влить в кастрюльку.
6) Довести суп до закипания и загустения, если есть нужда, то подсолить, если получился, густоват, то немного разбавить. Приправы можно класть по собственному вкусу.
7) Готовому супу дать пару-тройку минут постоять, затем разлить по тарелкам, добавить зелень, можно сметаны или сливок, с сухариками или гренками подать к столу. С супом можно подать отварное мясо или птицу.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|