Для всех выходцев из бывшего СССР тушенка – это самый незаменимый и любимый продукт, который позволяет быстро и вкусно накормить семью в любых условиях: дача, поход, пикник, основательный обед или ужин для всей семьи на скорую руку или быстрый перекус. Да вот, по сегодняшним дням, купить тушенку отличного качества в магазине, практически так же нереально, как с места допрыгнуть до Луны, поэтому, не мудрствуя лукаво, многие из нас самостоятельно готовят тушеное мясо дома.
Домашняя тушенка готовится просто. Наготовить можно впрок – сколько угодно, хоть на весь дачно-огородный сезон. Законсервированное мясо, при соблюдении всех необходимых условий – хранится очень долго, но все же есть вероятность того, что банки могут повздуваться или в них закрадётся ботулизм, а вот если заложить тушенку в морозильную камеру, то там она сможет храниться практически вечно. Потому, замораживание является самым лучшим методом сохранения почти для всех продуктов. А современная техника, т.е. ее объемы и размеры, позволяют ни в чем себе не отказывать.
Да и выстаивать долго и муторно у плиты, вам тоже не придется. Для того, что бы приготовить домашнюю тушенку необходимо только купить мяса, помыть, порезать, положить в кастрюльку да подождать пару, тройку часов и желаемый продукт наивысшего качества будет готов.
Для приготовления домашней тушенки нам понадобятся следующие продукты:
1)Мясо или/ и (говядина, свинина, баранина) – 1 кг;
2)Соль – 1-2 чайные ложки или по вкусу;
3)Мускатный орех – 1/2 ч. л;
4)Гвоздика – 1-2 бутончика;
5)Перец черный молотый - треть ч.л.;
6)Вода – 1/3 стакана;
Как приготовить домашнюю тушёнку
1) Мясо по качеству абсолютно любое, но не очень жилистое и жирное, без костей и отонков – промыть в прохладной воде, нарезать средними кусками;
2) Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, гвоздикой и переложить в жаропрочную посуду, заполнить ее необходимо, приблизительно, на 2/3 объема, по желанию можно добавить лавровый листочек;
Если любите острое мясо, то специй не жалейте, в тушенку можно добавить семена горчицы, лук и чеснок, томатную пасту, разные перцы и другие пряности, по собственному вкусу и предпочтению.
3) Вылить в мясо воду, закрыть крышкой и поставить в духовку;
4) Первые 20-30 минут подержать мясо на достаточно большом огне, что бы все прогрелось, а затем убавить прогрев на самый минимум.
5)Через 2, максимум 3 часа тушенка будет готова.
6) Подготовить тару – простерилизовать банки, ошпарить кипятком контейнеры, все обсушить.
7) Готовую остывшую тушенку разложить по емкостям и заложить в морозильник. Если претит заморозка, то поступайте точно так же, как при консервировании овощей. Уложенное в банки горячее мясо еще раз пастеризуйте и закатайте, остудите и храните в темном прохладном месте.
Из готовой тушенки можно приготовить любые первые и вторые блюда, либо подавать ее вместе с зеленью и хлебом, как самостоятельный продукт.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|