| 
 Традиционно зимними овощами являются: свекла, морковь, картофель, они присутствуют на наших столах в виде гарниров и салатов.  Разве можно себе представить зимнее меню без винегрета или сельди под шубой? Конечно же, нет. А для того, что бы приготовить эти наивкуснейшие блюда, нам потребуется вареная свекла, вареная морковь и отварной картофель. Как правильно варить эти продукты, а вернее готовить, поведает этот пост. Существует всего два метода приготовления овощей целиком – это варка и запекание. Скажу сразу, что запекание проще и полезнее, так как из корнеплодов не вывариваются  и не уходят в бульон витамины, после запекания овощи имеют более насыщенный вкус, аромат и более плотную консистенцию. Поэтому я отдаю предпочтение именно  этому способу.  Для того, что бы правильно запечь овощи необходимо: 1) Тщательно выбрать картофель, свеклу и морковь. По внешнему виду они должны быть идеальными, что бы  на них не было никаких болячек, гнили, а на картофеле зеленых бочков. А так же по размеру: картофелины должны быть приблизительно одинаковыми между собой, точно так же свекла и соответственно, морковка.  Свеклу лучше выбирать ближе к средней и маленькой, так она быстрее запечется, морковь – средняя, картофель – средний.  2) Все овощи как следует промыть, что бы  на них не было никакой грязи, обсушить. 3) При запекании, так же как и при варке, необходимо учесть время, за которое овощи полностью пропекутся или проварятся. Как правило, свекла готовится дольше всех, а картофель или морковь подходят практически одновременно. На доведение свеклы до готовности заложите полтора – два часа, на картофель и морковь ≈ час при температуре в духовом шкафу около 150 градусов. 4) Заверните каждый корнеплод в фольгу, так они пропекутся лучше, уложите их на плоскую сковороду или небольшой противень и поставьте в прогретую духовку. Овощи можно запекать все одновременно, только помните о том, что на приготовление каждого вида требуется разное время. Готовность проверяется традиционным способом, т.е. протыканием вилкой или зубочисткой. Если острие  входит легко, то продукт готов, если нет – то держим в духовке до готовности.  5) После того, как овощи приготовятся, даем им остыть, снимаем с них фольгу и затем, используем по назначению. Либо складываем в любую не закрываемую емкость и убираем в холодильник, в котором они могут храниться до двух недель.  Если все же соберётесь, овощи отварить, то готовить их следует каждый вид по отдельности из-за того, что картофель варится быстрее, нежели чем свекла, а если его не убрать из кастрюльки вовремя, то шкурка у него может растрескаться, а мякоть вывариться. Морковь при переваривании ломается на части,  и именно этим обусловлено то, что отваривать их лучше врозь.  Для варки необходимо брать эмалированную кастрюлю, варить овощи  после закипания, на медленном огне и до полной готовности от  сорока минут до полутора часов, в зависимости от размера корнеплодов. Для того, что бы быстро остудить, можно поместить их под холодную воду. Хранить в холодильнике лучше в открытой таре, срок годности овощей, приблизительно пара недель.
 Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru 
     |