Рецептов свекольника существует великое множество. Даже тот, который хочу предложить вам я, скорее всего не оригинален и может встречаться на просторах интернета или в поваренных книгах. Но если отвлечься от оригинальности, а исходить из того, что «вкусно», то для моей семьи свекольник, сваренный по собственному - домашнему рецепту, стал самым любимым супом.
Мой домашний рецепт свекольника не мыслим без болгарского перца и яблока – они отвечают за кисло - сладкий вкус супа, вместо уксуса. Картофель и морковь, я убрала из рецепта, на мой взгляд, они упрощают блюдо. Ведь в свекольнике, где основным и единственным продуктом является свёкла, все остальное, только улучшает, дополняет и раскрывает вкус этого замечательного корнеплода. А однажды, попробовав, основу свекольника, я поняла, что обрела еще очень вкусный гарнир – свёкла тушеная. О том, как его готовить я писала в предыдущие разы. Вот такая поваренная универсальность у меня получилась.
Продукты:
1)Сырая свёкла – 1-2 шт. ≈ 300-500 гр;
2) Кислое или кисло-сладкое яблоко - 1 шт. (средних размеров);
3) Лук репка (обычный/красный) – 1шт. (большая луковица);
4) Перец болгарский (любой) – 1средний или 1/2 от большого;
5) Помидор - одна шт. ≈ 60 -80 гр. Или 1 столовая ложка томатной пасты;
6) Соль – по вкусу;
7) Орегано, перец – по вкусу;
8) Чеснок – зубчик.
9) Вода/мясной бульон – полтора литра.
Метод приготовления:
1) Свёклу промыть, очистить, нарезать кубиками;
2) Яблоко порезать так же как свёклу;
3)Перец нарезать любыми удобными кусочками;
4)Порезать лук;
5) Помидор нарезать небольшими кусочками;
6) Все компоненты рецепта сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой – варить до готовности. Свёкла должна стать мягкой. Можно все проваривать вместе с мясом (говядина, баранина), но с бульона предварительно необходимо снять пенку, а уже потом закладывать овощи.
7) Все ингредиенты рецепта изначально можно потушить, затем тушеные овощи залить жидкостью и дать повариться несколько минут.
8) Под конец варки в свекольник добавить орегано – оно особенно подчеркивает вкус супа, чеснок и свежую зелень.
9) Выключить, дать немного настояться и подавать к столу горячим со сметаной или сливками.
Этот рецепт домашнего свекольника пригоден для мультиварки.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|