Свиная грудинка, запеченная в фольге универсальное блюдо, которое подходит для любого приема пищи. Будь то ужин или завтрак, праздничное застолье или обычная повседневная трапеза. Подавать к столу грудинку можно, как закуску или как основное блюдо, готовить с ней бутерброды, салаты, запекать овощи, делать подливки. Ее можно наготовить впрок и прибрать в морозильную камеру – до лучших времен.
Основой вкусного блюда является правильный выбор исходного продукта. Мясо должно быть свежим, не заветренным, с мягкой,чистой, ровной, шкуркой без единого волоска и прочих изъянов. О том, как выбирать свинину и на что обращать внимание, написано в статье о засолке сала. Ну а все остальное - дело вкуса, кому-то нравится мясо пожирнее, а кому-то попостнее, кто-то выбирает грудинку с ребрышками, а кто-то без них, но то, что получится на выходе, не оставит равнодушным ни кого.
Запекать в фольге можно не только грудинку, а так же пашину (подпузье или подчеревок).
Продукты:
1) Свиная грудинка – 700гр-1 кг;
2) Соль -2-3 чайные ложки;
3) Чеснок – 2-3 зубчика;
4)Горчица зерна -1чайная ложка;
5) Перец черный молотый -1/2чайной ложки;
6)Перец красный молотый - 1/2чайной ложки;
Метод приготовления
1)Мясо промыть в прохладной воде, шкурку почистить ножом, выложить на разделочную доску, обсушить, при помощи бумажных салфеток.
2) Чеснок почистить, порезать небольшими кусочками.
3) Длинным острым ножом в куске мяса сделать проколы - надрезы и заложить в них чеснок.
4) Смешать соль с перцами, натереть этой смесью со всех сторон мясо, дать немного вылежаться, т.е. до того момента, когда кусок станет влажным.
5)Посыпать грудинку горчицей.
6) Взять достаточно большой кусок фольги, завернуть в него мясо, плотно не заворачиваем, так как сок и пар могут порвать упаковку, а вот края лучше защипнуть поплотнее.
7) Укладываем, на противень и ставим в прогретую духовку. Запекаем первые 30-40минут при температуре 200градусов, затем убавляем температуру до 130-150 и держим в духовке еще приблизительно час или чуть больше. На низ, в духовку, если позволяет место, поставьте миску или кастрюльку с водой, так процесс запекания будет ровнее, а мясо получится более нежным и сочным.
8) Достаем наш конверт из духовки и оставляем его остывать при комнатной температуре.
Когда все остынет, то аккуратно разрезаем фольгу сверху, достаем оттуда грудинку, счищаем с нее желе из сока и вытопку, складываем их в отдельную баночку или если желе достаточно плотное, то заворачиваем в пищевую пленку, убираем в морозилку. Потом, на основе этого сока – даже концентрата, почти бульонного кубика, можно будет сварить суп или приготовить что-нибудь еще.
Мясо режем порционными кусками и подаем к столу с горчицей, хреном, аджикой или любым другим острым соусом, зеленью, с ржаным хлебом, любыми картофельными блюдами, например, сливухой, жаренными или вареными яйцами.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|