Соленое сало – это незаменимый продукт в кулинарии. Его добавляют к супам, щам, борщам, подливкам. На нем жарят овощи, яйца, мясо, птицу, рыбу. Его едят, как самостоятельное блюдо. Засоленное сало отлично хранится, даже без холодильника, поэтому его можно наготовить впрок в любых количествах.
Сало очень полезно для нашего здоровья, медики рекомендуют съедать с десяток граммов в неделю для того, что бы сохранить эластичность сосудов и кожи, обогатить организм ценнейшими витаминами и кислотами, поэтому всем без исключения, кому позволяет вероисповедание и тем, кому нравится этот продукт просто необходимо солить сало в домашних условиях.
Но прежде – необходимо научится выбирать его на рынке. Основные критерии, по которым мы отличим качественный продукт от некачественного: мягкость, свежесть и отсутствие запаха. Проверить и то, и другое нам поможет спичка. Попросим продавца отрезать небольшой кусочек и подержим его над огнем, запах должен быть похож на шашлык или поджаренное мясо. Если такого не наблюдается, то от покупки лучше воздержаться. Если сало мягкое, то спичка в него войдет, как в масло. Со свежего сала легко отходит шкурка. О сортовости, я писать не буду, так как в засолку годится абсолютно любое, главное, что бы оно удовлетворяло всем выше перечисленным требованиям.
Для того, что бы домашнее солёное сало получилось вкусным, нам понадобятся следующие продукты:
1)Сало ≈ 500гр.
2)Соль грубого помола ≈ 200-250гр(стакан)
3)Чеснок – 1 небольшая головка или по вкусу.
Никаких перцев, лавровых листов и прочего этот метод засолки не приемлет. Все вышеперечисленное можно будет добавлять к готовому продукту.
Метод приготовления:
1) Перед засолкой сало промыть в прохладной воде, тщательно поскоблить ножом шкурку, выложить на салфетку для обсыхания.
2) Почистить, затем не крупно порезать чеснок.
3) Порезать сало кусками ≈ 10х2см.
4) Соль пересыпать в глубокую чашку.
5) На дно эмалированной или стеклянной посуды бросить горсть соли и немного чеснока.
6) Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли, плотно укладываем в подготовленную посуду шкуркой вниз, каждый новый слой пересыпаем солью и чесноком. Последний ряд очень густо засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем на трое суток в темное прохладное место, но не в холодильник.
7) По окончании трех суток, сало ополаскиваем от излишков соли, чеснок промываем в дуршлаге, расфасовываем все по герметичным контейнерам и убираем в морозильную камеру.
Перед подачей сало порезать, из замороженного чеснока сделать приправу: пропустить чеснок через пресс и перемешать с черным душистым перцем из расчета 1к1. К салу подать ражаной хлеб, отварной картофель или сливуху, квашеную капусту, консервированные овощи, свежий чеснок, лук, жгучий перец, горчицу. Из напитков подается водка или горькие крепкие настойки.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.
|