Традиционным зимним блюдом является квашеная капуста. Чего с ней только не готовят – салаты, щи, тушат с мясом и просто так, кладут как начинку в пирожки. Квашеную капусту очень часто добавляют для усиления вкуса к разным блюдам, а сок пьют, как лекарство и как простой вкусный напиток. Одним словом – квашеная капуста – наше все.
Но вот о том, как вкусно приготовить квашеную капусту в условиях городской квартиры, думаю, знают не многие. А ничего сложного, в этом деле, кстати, нет. Готовится настолько просто, проще, чем перемножить 2 на 2. Попробуйте сами, если результат не впечатлит, то продолжайте покупать этот продукт в магазине или у бабушек на рынке.
Для того чтобы вкусно приготовить квашеную капусту нам понадобиться 3-х -5 литровая эмалированная или стеклянная кастрюлька, что – то, что можно использовать как гнет; вода для рассола - кипяченая или очищенная сырая; деревянная или железная толкушка, продукты по рецепту, вот в общем-то и все необходимые приготовления. Итак, приступим.
Продукты:
1) Капуста свежая ≈ 2 кг
2) Морковь свежая ≈ 50гр или 1 шт. величиной ≈ 10-15см.
3) Соль -2 ст. ложки
4) Сахар – 2 ст. ложки
5) Вода -1литр
Метод приготовления
1) Капусту нарезать не очень тонкой соломкой.
2) Промять капусту руками до того момента, пока руки не станут хорошо влажными от сока.
3) Натереть морковь на крупной терке.
4) Перемешать морковку с капустой.
5) Уложить капусту в кастрюлю. Укладывать лучше слоями, а каждый слой трамбовать толкушкой, чтобы лежала очень плотно.
6) Развести в воде до полного растворения соль и сахар.
7) Залить этим рассолом капусту. В идеале, рассол должен быть чуть выше уровня капусты.
8) Положить на капусту плоскую тарелку, а сверху положить или поставить гнет.
9) Поставить капусту в своей кухне куда-нибудь, но подальше от приборов отопления. Дать капусте отстояться 3 суток.
На поверхности рассола, после окончания первых суток, должны появиться пузырьки. Рассол должен помутнеть и появиться специфический капустный запах. По прошествии первых суток необходимо 1 раз в день раскрывать капусту и протыкать ее до дна, давая выйти бродильному газу. Когда истечет все положенное время, то можно снять пробу. Капуста должна приобрести кисло вкусный вкус и узнаваемый аромат квашеной капусты, если такого не наблюдается, то оставить капусту кваситься еще на сутки и т.д.
Обязательно следить за уровнем рассола, если его будет меньше чем необходимо, то капуста может затухнуть, поэтому необходимо подливать.
10) Почти уже готовую капусту поставить в холодильник, сняв гнет и накрыв крышкой. Дать постоять в холоде несколько часов, можно ограничиться 5 часами, если не хватает терпения и хочется отведать готовый продукт, а в идеале, выдержать ее в холодильнике еще сутки и только после вы получите наивкуснейшую квашеную капусту.
Перед подачей в капусту добавить зеленый лук и заправить растительным маслом. Можно сдобрить капусту сахаром, можно острым красным перцем, чесноком, клюквой или брусникой. Подавать квашеную капусту ко всем блюдам из картофеля и к мясу.
Хранить в холодильнике, срок годности этого продукта практически не ограничен, для лучшей сохранности необходимо следить за уровнем рассола. Капуста не должна оставаться сухой.
Приятного вам аппетита!!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|