Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Засолка рыбы в домашних условиях
16:29
Засолка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы в домашних условиях делается очень просто. Рецепт не новый и многим известный, да нового в этом деле вряд ли что-то придумаешь. Вся новизна заключается в подборе пряностей, специй и сопутствующих продуктов. А если посмотреть вглубь веков и тысячелетий, то рыбу солили и вялили еще наши пра-пра-родители. Самыми старыми упоминаниями о соленой рыбе являются  древнеегипетские фрески ≈ 1500-2000лет до нашей эры, на которых описан  и изображен весь процесс от вылова, до попадания на стол.  

Что бы  соленая рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на исходный продукт. Он должен быть надлежащего качества. Рыба, любая, но лучше охлажденная, для лососевых пород – тушка 5-6 кг или больше.

Охлаждённую рыбу выбирать проще, чем замороженную, запах должен быть приятным, глаза у рыбы должны быть не мутными, жабры не черными, при надавливании пальцем, вмятинка должна быстро восстановиться и стать незаметной – это все характеристики наисвежайшего продукта. 

Куски для засолки лучше выбирать из середины. Дома, над  рыбой, еще понадобится немного потрудится, т.е. почистить от чешуи, филировать, т.е. отделить мясо от костей и только затем приступить к засолке, но обо всем по порядку. 

Продукты:

1)Рыба – 700-1000гр;
2)Соль крупного помола – 6 столовых ложек;
3)Сахар – 3 столовых ложки.

Метод приготовления:

1)  Куски рыбы помыть в прохладной воде, почистить от чешуи.

2) Выложить рыбу на разделочную доску, обрезать плавники, острым ножом сделать глубокий надрез вдоль хребта, освобождая хребет от мякоти. Производим эту процедуру очень аккуратно, стараясь не порвать мясо.

3) От разделанных кусков срезаем плавниковую часть и брюшко,  кусок должен стать похож на магазинный из вакуумной упаковки. Обрезь и хребет  прибрать в морозилку, затем из этого набора можно будет сварить уху.

4) Перемешаем сахар и соль. Этой смесью  немного присыплем дно стеклянной или эмалированной посуды. Затем каждый кусок хорошенько обваливаем в засолочной смеси и плотно укладываем на дно шкуркой вниз, следующий слой – шкуркой вверх. Все засыпаем остатками соли и сахара, накрываем крышкой и на сутки убираем в холодильник. К засолочной смеси можно добавлять: кари, смеси перцев, семена горчицы, укропа, зиры, кориандра и др. Знатоки так же рекомендуют перекладывать рыбу кусочками апельсинов в шкурке, так аромат рыбы становится нежнее, а вкус изысканнее. 

5) Через сутки, достаем засоленную рыбу, ополаскиваем ее от излишков соли, расфасовываем и храним в морозильной камере до подходящего случая.

Соленая рыба идеально сочетается с любыми картофельными блюдами, рисом, блинами.

Из свежих овощей и фруктов к рыбе наилучшим образом подходят огурец, авокадо, зелень салата и укропа.

Соленую рыбу к столу можно подавать в виде нарезки или бутербродов.

Из безалкогольных напитков - свежесвареный кофе, а из горячительных – водка, горькие настойки и сухое белое вино.

Приятного вам аппетита!!!


 

 

Категория: Заготовки | Просмотров: 561 | Добавил: солнце1 | Теги: рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Пятница, 24.11.2017, 00:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика