Все, что храниться в холодильнике больше трех дней – это уже заготовки и продукты длительного хранения, к которым смело можно отнести домашний соус майонез, а так же другие продукты, например, соленую рыбу или кетчуп.
Приготовление домашнего соуса майонеза не потребует от вас, каких то особых кулинарных навыков, он готовится легко и достаточно быстро, а при наличии всех нужных ингредиентов и инструментов – испортить у вас его не получится, как бы вы ни старались.
Для приготовления майонеза по классическому рецепту нам понадобится из инструментов – блендер или мощный миксер и глубокая чашка.
Особое внимание надо уделить продуктам, так как в приготовлении учувствуют сырые яйца, то не стоит говорить о том, что они должны быть достаточно свежими, а так же необходимо купить в магазине спиртовой уксус. Этот уксус придает соусу нужный легкоузнаваемый вкус, таким майонез был в моем детстве, когда еще этот продукт на жиро комбинатах изготовляли по ГОСТу, и он имел статус «самого вкусного в мире», после нашего ржаного хлеба и шоколада.
Продукты:
1) Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл. или стакан
2) Яйца (желтки) не ниже 1 сорта - 2 шт.
3) Горчичный порошок – 1 столовая ложка.
4) Уксус спиртовой 9% - 3 чайные ложки.
5) Вода кипяченая – 2 столовые ложки.
6) Соль – ½ чайной ложки или по вкусу.
7) Сахар – 1 столовая ложка без верха или по вкусу.
Метод приготовления:
1) Яйца промыть в воде с солью и обтереть уксусом. Затем с острого носа у яйца в скорлупке проделать небольшую дырочку и в любую небольшую емкость вылить аккуратно из яйца белок. Если вы умеете отделять белки от желтков иным способом, то отделите, а желтки поместите в ту емкость, в которой будет готовиться майонез. Белки, которые останутся можно использовать для приготовления выпечки или омлета.
2) В маленькой чашечке смешайте уксус с водой, отставьте пока в сторону, эта смесь нам понадобиться в самом конце.
3) Желтки необходимо растереть до однородной массы с солью, сахаром и горчицей.
4) Небольшими порциями при помощи блендера или миксера вбиваем растительное масло в горчичножелточную смесь. Масса должна получиться однородной, без комков и не должна расслаиваться.
5) В почти уже готовый соус выливаем приготовленный заранее уксус и все тщательно перемешиваем, смесь должна побелеть и загустеть, но чаще всего сразу так не получается, поэтому поставим почти уже готовый майонез в холодильник на несколько минут. После остывания опять начинаем перемешивать блендером или миксером, вот именно в этот момент со дна начнет подниматься густой, блестящий майонез. Перемешиваем все до полностью однородной массы, при необходимости на этом этапе снимите пробу на соль и сахар. При необходимости досаливаем или досахариваем. Все – домашний соус майонез готов к дальнейшему употреблению.
Переложите готовый продукт в небольшую емкость с крышкой и используйте для приготовления салатов, заправок, бутербродов и прочих блюд.
Хранится домашний майонез достаточно долго, но лучше его извести за неделю или же приготовить чуть меньше.
Приятного вам аппетита!!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|