Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 21 » Домашний соус майонез
16:20
Домашний соус майонез


Все, что храниться в холодильнике больше трех дней – это уже заготовки и продукты длительного хранения, к которым смело можно отнести домашний соус майонез, а так же другие продукты, например, соленую рыбу или кетчуп.  

Приготовление домашнего соуса  майонеза не потребует от вас, каких то особых кулинарных навыков, он готовится легко и достаточно быстро, а при наличии всех нужных ингредиентов и инструментов – испортить у вас его не получится, как бы вы ни старались. 

Для приготовления майонеза по классическому рецепту нам понадобится из инструментов – блендер или мощный миксер и глубокая чашка. 

Особое внимание надо уделить продуктам, так как в приготовлении учувствуют сырые яйца, то не стоит говорить о том, что они должны быть достаточно свежими, а так же необходимо купить в магазине  спиртовой уксус. Этот уксус придает соусу нужный легкоузнаваемый вкус, таким майонез был в моем детстве, когда еще этот продукт на жиро комбинатах изготовляли по ГОСТу, и он имел статус «самого вкусного в мире», после нашего ржаного хлеба и шоколада.

Продукты:

1) Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл. или стакан
2) Яйца (желтки) не ниже 1 сорта - 2 шт. 
3) Горчичный порошок – 1 столовая ложка.
4) Уксус спиртовой 9% - 3 чайные ложки.
5) Вода кипяченая – 2 столовые ложки.
6) Соль – ½ чайной ложки или по вкусу.
7) Сахар – 1 столовая ложка без верха или по вкусу. 

 

Метод приготовления:

1) Яйца промыть в воде с солью и обтереть уксусом. Затем с острого носа у яйца в скорлупке проделать небольшую дырочку и в любую небольшую емкость вылить аккуратно из яйца белок. Если вы умеете отделять белки от желтков иным способом, то отделите, а желтки поместите в ту емкость, в которой будет готовиться майонез. Белки, которые останутся можно использовать для приготовления выпечки или омлета. 

2) В маленькой чашечке смешайте уксус с водой, отставьте пока в сторону, эта смесь нам понадобиться в самом конце. 

3) Желтки необходимо растереть  до однородной массы с солью, сахаром и горчицей.

4)  Небольшими порциями при помощи блендера или миксера вбиваем растительное масло в горчичножелточную смесь. Масса должна получиться однородной, без комков и не должна расслаиваться.

5) В почти уже готовый  соус выливаем приготовленный заранее уксус и все тщательно перемешиваем, смесь должна побелеть и загустеть, но чаще всего сразу так не получается, поэтому поставим почти уже готовый майонез в холодильник на несколько минут. После остывания опять начинаем перемешивать блендером или миксером, вот именно в этот момент со дна начнет подниматься густой, блестящий майонез. Перемешиваем все до полностью однородной массы, при необходимости на этом этапе снимите пробу на соль и сахар. При необходимости досаливаем или досахариваем.   Все – домашний соус майонез готов к дальнейшему употреблению. 

Переложите готовый продукт в небольшую емкость с крышкой и используйте для приготовления салатов, заправок, бутербродов и прочих блюд. 

Хранится домашний майонез достаточно долго, но лучше его извести за неделю или же приготовить чуть меньше. 

Приятного вам аппетита!!!!

Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Заготовки | Просмотров: 487 | Добавил: солнце1 | Теги: яйца, соусы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Четверг, 19.10.2017, 00:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика