| 
 Все, что храниться в холодильнике больше трех дней – это уже заготовки и продукты длительного хранения, к которым смело можно отнести домашний соус майонез, а так же другие продукты, например, соленую рыбу или кетчуп.
 Приготовление домашнего соуса  майонеза не потребует от вас, каких то особых кулинарных навыков, он готовится легко и достаточно быстро, а при наличии всех нужных ингредиентов и инструментов – испортить у вас его не получится, как бы вы ни старались.  Для приготовления майонеза по классическому рецепту нам понадобится из инструментов – блендер или мощный миксер и глубокая чашка.  Особое внимание надо уделить продуктам, так как в приготовлении учувствуют сырые яйца, то не стоит говорить о том, что они должны быть достаточно свежими, а так же необходимо купить в магазине  спиртовой уксус. Этот уксус придает соусу нужный легкоузнаваемый вкус, таким майонез был в моем детстве, когда еще этот продукт на жиро комбинатах изготовляли по ГОСТу, и он имел статус «самого вкусного в мире», после нашего ржаного хлеба и шоколада. Продукты: 1) Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл. или стакан2) Яйца (желтки) не ниже 1 сорта - 2 шт.
 3) Горчичный порошок – 1 столовая ложка.
 4) Уксус спиртовой 9% - 3 чайные ложки.
 5) Вода кипяченая – 2 столовые ложки.
 6) Соль – ½ чайной ложки или по вкусу.
 7) Сахар – 1 столовая ложка без верха или по вкусу.
   Метод приготовления: 1) Яйца промыть в воде с солью и обтереть уксусом. Затем с острого носа у яйца в скорлупке проделать небольшую дырочку и в любую небольшую емкость вылить аккуратно из яйца белок. Если вы умеете отделять белки от желтков иным способом, то отделите, а желтки поместите в ту емкость, в которой будет готовиться майонез. Белки, которые останутся можно использовать для приготовления выпечки или омлета.  2) В маленькой чашечке смешайте уксус с водой, отставьте пока в сторону, эта смесь нам понадобиться в самом конце.  3) Желтки необходимо растереть  до однородной массы с солью, сахаром и горчицей. 4)  Небольшими порциями при помощи блендера или миксера вбиваем растительное масло в горчичножелточную смесь. Масса должна получиться однородной, без комков и не должна расслаиваться. 5) В почти уже готовый  соус выливаем приготовленный заранее уксус и все тщательно перемешиваем, смесь должна побелеть и загустеть, но чаще всего сразу так не получается, поэтому поставим почти уже готовый майонез в холодильник на несколько минут. После остывания опять начинаем перемешивать блендером или миксером, вот именно в этот момент со дна начнет подниматься густой, блестящий майонез. Перемешиваем все до полностью однородной массы, при необходимости на этом этапе снимите пробу на соль и сахар. При необходимости досаливаем или досахариваем.   Все – домашний соус майонез готов к дальнейшему употреблению.  Переложите готовый продукт в небольшую емкость с крышкой и используйте для приготовления салатов, заправок, бутербродов и прочих блюд.  Хранится домашний майонез достаточно долго, но лучше его извести за неделю или же приготовить чуть меньше.  Приятного вам аппетита!!!! Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru 
     |