Чай, для нас русских – это продолжение любого застолья, хоть самого рядового, хоть – званого. Если мы не выпьем чашку горячего душистого чая и не поедим «заедок», так в старые времена именовалось все сладкое - десерт, то считай – мы за стол и не садились. Мало кто знает, что пить чай со сладостями – это обычай восходящий еще к дохристианским временам, а родиной его является – Персия. Просто за последнюю пару сотен лет он у нас – русских, превратился в самый настоящий культ.
Подготовке к чаепитию хорошие хозяйки уделяют времени не меньше, а иногда и больше, нежели чем продумыванию основного меню. Чай выбирается особый, заваривается определённым образом, так, что бы все себя почувствовали умиротворённо и за чашечкой ароматного напитка неспешно завели разговор о делах житейских.
Чай для нас является еще и лекарством. Самое первое средство при простудах, головных болях, желудочных расстройствах, похмелье (и такое бывает) и стрессах.
Проще говоря, мы чай пьём много, знаем в этом деле толк, а посему, постоянно ищем новые рецепты, которые раскроют нам этот напиток по-новому.
Рецепт чая с имбирём – один из таких, а по совместительству является уникальным сочетанием лечебного и просто обычного напитка, который хорошо утоляет жажду. Имбирный чай очень прост в приготовлении, пить его можно хоть сам по себе, хоть с чем-нибудь съестным. Сложность приготовления - на уровне третьего класса начальной школы. То из чего он готовится – круглогодично продается в продуктовых магазинах.
Неоспоримые плюсы имбирного чая – согревающий, будоражащий эффект. Следовательно - на первом свидании его лучше не подавать, а так же если у вас есть проблемы с ЖКТ.
Итак, как правильно приготовить имбирный чай
Рецепт:
Корень имбиря ≈ 20-30 гр.
Лимон ≈ 15-20 гр
Мед – 1 столовая ложка или больше (по вкусу)
Горячая кипяченая вода – 0,5 литра
Из инструментов – терка или пресс для чеснока, большой бокал или емкость.
Метод приготовления:
1) Отрезать кусок имбиря от целого корня на уровне 1,5-2 -3см.
2) Очистить имбирь от шкурки, так же как картофель
3) Натереть имбирь на крупной терке или порезав мелкими кусками пропустить через пресс
4) Отрезать от целого лимона достаточно большой кусок ≈1см
5)Переложить все в подготовленную емкость, из лимона немного отжать сок
6) Залить все большей частью горячей воды
7) В отдельной емкости-стакане смешать горячую и холодную кипяченую воду, до комнатной или чуть теплее температуры, в этой смеси развести мед
8) Вылить мед в чай – перемешать
9) Дать чаю постоять минуты 2-3,разлить по бокалам и подавать к столу.
Количество ингредиентов можно подбирать по собственному вкусу. Вместо кипятка можно использовать отвар трав или зеленый чай.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|