Баловать свою семью вкусной выпечкой совсем не сложно и по времени не затратно. Рецепт манника, на мой взгляд, является «королем» среди наипростейших рецептов. Вы в этом убедитесь сами, приготовив это блюдо хоть единожды. Манник по приведенному ниже рецепту получится у вас, не взирая ни на что: ни на настроение, ни на погоду, да хоть ядерный взрыв прогремит посреди вашего двора, все – равно – эта выпечка получится, так как надо.
Что нужно для рецепта – самые наипростейшие продукты, которые есть в каждой семье, если нет – то они всегда есть в ассортименте магазинов. Выпечка манника по этому рецепту весьма экономична и поэтому это блюдо легко подходит для кризисного меню. К тому же, если по каким то причинам у вас остаются кисломолочные напитки, и вы их выливаете, то этот рецепт позволит вам не транжирить, таким образом, средства, а приготовить вкуснейший продукт, который придется по вкусу всем членам семьи.
Продукты:
1)Манная крупа -1 стакан.
2)Кефир, простокваша, ряженка, варенец, снежок, негустая сметана – 1 стакан.
3)Сахар – ½ стакана.
4)Яйца – 1 шт.
5)Масло сливочное – 45-50гр (1/4 от пачки.).
6)Ванильный сахар – ½ чайной ложки или 1 небольшой пакетик.
7)Сода – ½ чайной ложки.
8)Уксус – ½ столовой ложки.
9)Постное масло -1 чайная ложка для обмазки формы.
10)Мука -2 столовых ложки для обсыпки формы.
Метод приготовления:
1)Манную крупу смешиваем с сахаром и ванильным сахаром.
2)Заливаем получившуюся смесь кислым молоком, все очень тщательно перемешиваем, что бы манка не свернулась комочками. Даем настояться пол часа, для того, что бы манка разбухла в молоке.
3)Гасим соду – для этого в рюмочку высыпаем необходимое количество соды, затем соду заливаем необходимым количеством уксуса.
4)Погашенную соду выливаем в смесь манки и молока – все хорошо размешиваем
5)Включаем духовку для прогрева.
6)Растапливаем масло и вмешиваем масло в тесто.
7)Вбиваем в смесь яичко – все хорошо размешиваем.
8)Берем форму и обмазываем ее постным маслом.
9)Очень хорошо обсыпаем форму мукой.
10)Выкладываем в форму наш будущий манник и запекаем до готовности на, практически, слабом огне около часа. Готовность проверяем обычным способом. Проткнем выпечку спичкой или вилкой- вилка или спичка должна быть абсолютно сухой, тогда наш манник готов.
Готовый манник можно украсить, по желанию, сахарной пудрой, толчеными орешками, кокосовой стружкой, тертым шоколадом, смесью сахарной пудры и корицы. В сам манник можно добавлять изюм, орехи, цукаты, кусочки свежих и консервированных фруктов. Все добавки по вкусу, желанию и настроению.
Прекрасным дополнением к маннику является любая шоколадная или ореховая паста, любой сладкий плавленый сыр, любое мороженое.
Подавать манник можно с какао, кофе, горячим шоколадом, молоком, киселем, компотом, чаем.
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|