Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 21 » Заготовка ягод на зиму
15:41
Заготовка ягод на зиму


С появлением первой травы и первой ягоды – сезон заготовок на зиму можно считать открытым. Ведь каждый весенне-летний день у нас – год кормит. Все что мы припасем, тем и будет богат наш стол в течение всей долгой зимы. 

В средней полосе России начался ягодный сезон, а поэтому заготовка ягод на зиму, вопрос на сегодня совсем не праздный. Каждый ищет для себя самые лучшие рецепты, которые способны будут обеспечить всю семью витаминами и порадовать необыкновенным вкусом. А так же, позволят, хоть чуть-чуть отличится от своих подруг, мам и бабушек в этом вопросе. 

Заморозка, как заготовка ягод на зиму – это уже не диковинка и не новинка. Многие просто промывают ягоды, обсушивают, раскладывают ровным слоем на дощечки, как пельмени, и замораживают. Потом используют эту заморозку для приготовления компотов, кислей, желе и других десертов. Но в этом методе, на мой взгляд, есть один существенный недостаток, мокрые ягоды, такие как клубника и малина теряют при оттаивании очень много влаги и из-за этого становятся похожими на вату по вкусу и мене душистыми – по аромату.  

Для того, что бы сохранить летний вкус этих капризных ягод и максимальное количество витаминов достаточно перемешать их с сахаром, растолочь в пюре и в таком виде пустить в заморозку. Этот продукт, который даже вареньем назвать нельзя, идеален, как сам по себе, так же, как основа все для тех ягодных десертов и напитков. Сахар выступает здесь в роли консерванта и улучшителя вкуса, что делает готовый продукт просто идеальным. К тому же, по этому рецепту можно заготавливать любые фрукты и ягоды или сочетания из них. Фантазии есть, где разгуляться, главное, что бы хватило места в морозильной камере. 

Из посуды понадобиться только не очень глубокая емкость, в которой можно перемешать ягоды с сахаром при помощи погружного блендера, контейнеры для заморозки, а из инструментов – погружной бленедр,миксер или миксер с глубокой чашей для взбивания коктейлей. 

Из продуктов – сезонные ягоды и фрукты, а так же сахар. 

Еще одна особенность этого рецепта – сахар в этот продукт, при хранении в морозильной камере,  можно класть по собственному вкусу, любим послаще – сахара кладем больше, любим покислее -  меньше. 

Если условия хранения позволяют держать этот продукт вне морозильной камеры, т.е. имеется достаточно холодный погреб или подвал, то сахар необходимо положить из расчета на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Даже черная смородина, приготовленная по такой рецептуре, спокойно простоит в погребе или подвале с температурой +7+10 градусов всю зиму и не закиснет. 

Я же для описания рецепта  буду исходить из универсального расчета один к одному, т.е. на один килограмм ягод – одни килограмм сахара. 

Продукты:

Ягоды (любые) или ягодно-фруктовая смесь -   1кг. или один объем
Сахар -1 кг  или один объем

 

Метод приготовления:

1) Подготовить ягоду  к переработке, т.е. перебрать, очистить и тщательно промыть. 

2) Тщательно промыть емкости для хранения, стеклянные банки – простерилизовать, а пластиковые контейнеры ошпарить кипятком.

3) Подготовить инструмент, т.е. все чаши и насадки тщательно промыть и ошпарить кипятком.

3) Ягоды перемешать со всем сахаром, если объем очень большой, то для механической обработки поделить все на небольшие порции, что бы избежать перегорания электрических приборов. 

4) Перемешать все до однородной массы, а так же до полного растворения сахара.

5) Разложить полученный продукт в подготовленную тару и убрать в место хранения. Если предполагается хранение вне морозильной камеры, то сверху в банки можно засыпать по 1-2 столовых ложки сахара, он послужит дополнительной защитой для продукта. 

Употреблять ягодно-фруктовый десерт можно с чаем, кофе, сливками – коктейли, смузи, мороженое. Класть, как начинку в пироги, добавляя ложку крахмала; как добавку к домашнему йогурту, кашам, творогу и блюдам из него, как начинку для домашних конфет, как основу для желе, компотов, морсов и киселей. 

Приятного вам аппетита!!!!


Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Заготовки | Просмотров: 430 | Добавил: солнце1 | Теги: ягоды и фрукты, сезонные заготовки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 23.09.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика