Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 21 » Скумбрия запеченная в фольге
15:11
Скумбрия запеченная в фольге


Совершенно беспроигрышным блюдом является скумбрия запеченная в фольге, поэтому готовить его можно смело даже тем, кто впервые решил попробовать себя в кулинарии.

Скажу честно, что проще чем запекание какого либо продукта в духовке является только варка, но ведь отварная рыба, конечно же вкусно, но уж слишком утилитарно.

А вот запеченная скумбрия — это блюдо из серии «и в пир, и в мир». Смотрится при подаче к столу необычно, вкус имеет восхитительный, тает во рту, готовиться очень быстро ≈ 20-30 минут.  Что еще нужно для того, что бы почувствовать себя поваром асом?!

А уж если говорить про «сердце мужчины,путь к которому лежит через желудок», то равнодушным запеченная скумбрия вашего избранника не оставит уж точно и его мама именно так, может  не уметь готовить. Ведь общепринято, что с рыбой  достаточно долго возиться, поэтому очень многие не заслужено исключают этот очень полезный продукт из семейного меню.

Рыбу для этого рецепта, особенно если вы на самом деле будете его готовить впервые, лучше приобрести в супермаркете или на рынке, т.е. там, где вам  ее смогут продать свежей - охлажденной. Лучше будет сразу попросить продавца выбрать вам рыбку тверденькую, жирненькую, но не очень большую, именно такая нам будет нужна.

Приобрести там же свежую зелень, лимон и фольгу.  Итак, приступим…

Рецепт дан на 1 порцию, поэтому если вы готовите на 2,3 или больше человек, удвойте, утройте, одним словом  увеличьте все составляющие рецепта до нужного объема, а в остальном все будет без изменений.

Рецепт:

1)Скумбрия целиком, т.е. с потрохами  и  головой – 1 шт.

2)Зелень свежая -  укроп или петрушка или смесь этих трав —  1 очень хороший пучок ≈ 50 гр.

3)Чеснок – 3-4 средних зубчика

4)Соль — 1 чайная ложка с верхом

5)Перец черный молотый,  перец лимонный, перец душистый- по трети чайной ложки.(перцы можно не использовать вовсе или только один, какой есть дома)

5)Лимонный сок

 

Метод приготовления:

1)Делаем прохладную воду для чистки   скумбрии. Удаляем  из нее все внутренности,   в том числе жабры и  черную пленку, выстилающую внутреннюю часть брюшка. Шкурку с рыбы не снимаем, хвост и все плавники -  оставляем.  Затем, всю рыбку очень тщательно промываем.

3)Очищенную рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Проще это сделать так. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки отжимаем сок в глубокую тарелку. Затем, пальцами разбрызгиваем этот сок на рыбу, внутрь рыбы, т.е. вся тушка должна быть сбрызнута лимонным соком. Рыбу пока отставляем.

4)Промываем  тщательно зелень, затем ее  режем — шинкуем;

6)Очищаем зубчики  чеснока .нарезаем  его не очень крупными   кусочками;

7)Подготавливаем фольгу, кусок должен быть такой, что бы в него полностью поместилась при завертке рыбина;

8)Солью натираем рыбу снаружи и изнутри, стараться извести всю соль не обязательно, тоже проделываем с пряностями. Оставляем рыбу немного полежать и помариноваться.

9)Включаем духовку для прогрева

10)Зелень смешиваем с чесноком. Эту смесь   закладываем скумбрии в брюхо, т.е. во все свободное пространство, плотно сжимаем  края(можно перевязать нитью или скрепить брюшко деревянной зубочисткой) и заворачиваем в фольгу, как в конверт. Фольгу вокруг рыбы оборачиваем не очень плотно, так как из школьного курса физики знаем, что при нагреве тела расширяются,что может привести к прорыву конверта и весь сок из скумбрии убежит, поэтому на фольге не экономим.

11)Укладываем  конверт на противень,  ставим в  духовку. Готовим  на умеренном огне ≈30 минут.  Даже если на первый раз немного передержите рыбу, т.е. будете ее готовить 40 минут для надежности, то ничего страшного не произойдет, главное, следить за огнем, он должен быть чуть слабее среднего, а по температуре около (180-200 градусов).

12)Готовую скумбрию достаем из  духовки, Даем немного остыть, укладываем прямо в конверте из фольги  на большую плоскую тарелку и аккуратно разворачиваем, либо разрезаем все вдоль  по центру , не давая пролиться соку.  Если перевязывали рыбу нитью или скрепляли зубочисткой, очень аккуратно это все извлекаем из готового блюда. Едим рыбу  прямо с фольги.

К запеченной скумбрии можно подать овощной салат, для обеда — томатный суп, гарнир можно не готовить, а  ограничиться  только  хлебом. Идеальным дополнением к этому рецепту будет белое сухое вино или любое другое подходящее к продукту.

Приятного аппетита!!!!

Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 540 | Добавил: солнце1 | Теги: рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Понедельник, 25.09.2017, 18:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика