Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 21 » Домашний квас из сухарей
14:15
Домашний квас из сухарей


Домашний квас из сухарей является самым лучшим прохладительным напитком, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях. 

Существуют тысячи разновидностей и рецептов этого замечательного и полезного продукта, даже из очень экзотических плодов и фруктов, например, бананов. Но по своей пользе и по привычным для нас вкусовым качествам обычный домашний квас превосходит все остальные.  

Домашний квас из сухарей готовится настолько просто, что с его приготовлением справится даже дошколёнок. Преимущества этого рецепта состоят в том, что вы способны сами регулировать остроту и вкус кваса, а добавляя разные «улучшители вкуса», такие как мята, лимон, изюм и прочее, превратите этот обычный напиток в изысканный «нектар», который будет питать вас и ваших близких. 

     Продукты из расчета на 3 литровую банку:

1) Сухари (ржаные, пшеничные или смесь в любом соотношении) ≈ 150-200гр. или полная полулитровая банка, можно с верхом.

2) Вода ≈ 2,5-3 литра.

3) Сахар – 100-150гр. – половина стакана (можно заменить медом)

4) Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей или 8-10 столовых ложек накваски для домашнего хлеба

 

Метод приготовления:

1) Вскипятить воду и залить ей сухари. Дать настояться 3-4 часа. В это время, желательно, всю массу перемешивать.

2) В стакане теплой, но не горячей воды развести дрожжи или накваску со всем сахаром или медом, влить в настой сухарей.

3) Банку или кастрюльку прикрыть крышкой, хорошо укрыть, что бы не уходило тепло и поставить в любое удобное место на своей кухне. Желательно поближе к источнику тепла, например к плите. Квас в таком виде будет стоять приблизительно сутки. Индикатором готовности будут появившиеся на поверхности пузырьки и пена. 

4) Квас слить через сито или дуршлаг, затем еще процедить через марлю. Разлить по бутылям или перелить в чистую банку и поставить еще на несколько часов в холодильник.  Оставшиеся сухари не выкидываем, часть из них перекладываем в стакан или в небольшую банку – они будут «накваской», т.е. основой для следующего кваса.

5) По второму кругу квас готовится еще проще, чем первый. К накваске добавляем сухарей чуть меньше чем для первого кваса (по вашему усмотрению) и заливаем сладкой водой. Когда на квасе появляются пузырьки – квас готов, приблизительно уже через 12 часов.

Процесс выдержки кваса можно регулировать. Хотим квас покрепче – даем ему постоять подольше, хотим квас более сладкий – добавляем чуть больше сахара. Хотим квас с иным вкусом, то в процеженный квас добавляем горсть промытого изюма или немного лимона, или апельсина, или веточку мяты и др. Даем  всему настояться около 12 часов, опять процеживаем и перед употреблением охлаждаем.

Готовый квас употреблять, как прохладительный напиток, на его основе можно готовить окрошки, а так же  подавать к любым блюдам из картофеля и овощным салатам. 


Приятного вам аппетита!!!!

Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Напитки | Просмотров: 651 | Добавил: солнце1 | Теги: домашний квас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Среда, 23.08.2017, 09:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика