Домашний квас из сухарей является самым лучшим прохладительным напитком, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях.
Существуют тысячи разновидностей и рецептов этого замечательного и полезного продукта, даже из очень экзотических плодов и фруктов, например, бананов. Но по своей пользе и по привычным для нас вкусовым качествам обычный домашний квас превосходит все остальные.
Домашний квас из сухарей готовится настолько просто, что с его приготовлением справится даже дошколёнок. Преимущества этого рецепта состоят в том, что вы способны сами регулировать остроту и вкус кваса, а добавляя разные «улучшители вкуса», такие как мята, лимон, изюм и прочее, превратите этот обычный напиток в изысканный «нектар», который будет питать вас и ваших близких.
Продукты из расчета на 3 литровую банку:
1) Сухари (ржаные, пшеничные или смесь в любом соотношении) ≈ 150-200гр. или полная полулитровая банка, можно с верхом.
2) Вода ≈ 2,5-3 литра.
3) Сахар – 100-150гр. – половина стакана (можно заменить медом)
4) Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей или 8-10 столовых ложек накваски для домашнего хлеба
Метод приготовления:
1) Вскипятить воду и залить ей сухари. Дать настояться 3-4 часа. В это время, желательно, всю массу перемешивать.
2) В стакане теплой, но не горячей воды развести дрожжи или накваску со всем сахаром или медом, влить в настой сухарей.
3) Банку или кастрюльку прикрыть крышкой, хорошо укрыть, что бы не уходило тепло и поставить в любое удобное место на своей кухне. Желательно поближе к источнику тепла, например к плите. Квас в таком виде будет стоять приблизительно сутки. Индикатором готовности будут появившиеся на поверхности пузырьки и пена.
4) Квас слить через сито или дуршлаг, затем еще процедить через марлю. Разлить по бутылям или перелить в чистую банку и поставить еще на несколько часов в холодильник. Оставшиеся сухари не выкидываем, часть из них перекладываем в стакан или в небольшую банку – они будут «накваской», т.е. основой для следующего кваса.
5) По второму кругу квас готовится еще проще, чем первый. К накваске добавляем сухарей чуть меньше чем для первого кваса (по вашему усмотрению) и заливаем сладкой водой. Когда на квасе появляются пузырьки – квас готов, приблизительно уже через 12 часов.
Процесс выдержки кваса можно регулировать. Хотим квас покрепче – даем ему постоять подольше, хотим квас более сладкий – добавляем чуть больше сахара. Хотим квас с иным вкусом, то в процеженный квас добавляем горсть промытого изюма или немного лимона, или апельсина, или веточку мяты и др. Даем всему настояться около 12 часов, опять процеживаем и перед употреблением охлаждаем.
Готовый квас употреблять, как прохладительный напиток, на его основе можно готовить окрошки, а так же подавать к любым блюдам из картофеля и овощным салатам.
Приятного вам аппетита!!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|