Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 19 » Как правильно варить куриный бульон
22:01
Как правильно варить куриный бульон

Что же тут неизвестного, скажете вы? Разве никто не знает, как правильно варить куриный бульон? Нашли чем удивить!! 

Да, варка куриного бульона, пожалуй, дело нехитрое, но в нем есть уйма тонкостей. 

Именно об этих самых тонкостях я постараюсь рассказать, как можно обстоятельнее и доходчивее, ведь куриный бульон проще испортить, нежели чем сварить правильно.

Для того чтобы бульон из курицы получился вкусным, наваристым и аппетитно-золотистого цвета необходимо совсем мало продуктов, а точнее всего два – курица и лук. Никаких иных  приправ для этого блюда не требуется, так как курица сама  по себе обладает достаточно сильным, но очень тонким ароматом, который лавровый лист, укроп, чеснок, петрушка, морковка и прочее, при варке только испортят.  Самой идеальной добавкой, очень выгодно оттеняющей запах вареного куриного мяса, да так, что слюнки текут -  является обычный репчатый лук. А все остальное лучше оставить для супов и подливок.  

Теперь расскажу немного о курице. Куриную тушку, если в бульон она пойдет целиком, желательно выбирать не более полутора килограммов. Если птица очень большая, то бульон у вас получится безобразно жирным, а это не очень вкусно. Если захотите взять часть курицы, то остановитесь на грудке или на так называемом суповом наборе – хребетиках, крылышках, шейках.  Из бедрышек и голеней бульон получится вкусным, но на вид не аппетитным, так как при варке станет  мутным. 

Цельную курицу, прежде чем варить, необходимо идеально промыть и прочистить, впрочем, даже куриные части нуждаются в идеальной обработке.

Во – первых, удалите с  внешней стороны у курицы все перья, волосы и прочую грязь, тщательно промойте в прохладной воде. Затем, разрежьте тушку вдоль туловища, от шеи, по грудке и ниже, разверните курицу, как книгу –куриный хребет- это книжный корешок, а все остальное – обложка, раскрываем курицу так, чтобы вся ее внутренняя часть была видна, как на ладони. 

Теперь во внутренней части проводим ревизию и все, что нам не нравится, безжалостно удаляем, а именно из всех углублений вычищаем остатки от потрошков. С шеи срежьте лишнюю кожу и жир, снизу у курицы, так же вручную удалите пластинки жира, в бульон они не нужны, срежьте полностью гузку, отложите ее для жарки или отдайте дворовым котам. На этом этапе все готово для того, чтобы запустить подготовленную птицу в варку. 

Куриный бульон не относится к категории тех продуктов или супов, что чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Этот диетический продукт, готовится максимум на 2 приема пищи. При вторичном использовании бульон желательно просто разогреть, не доводя до закипания. 

Если случилось так, что по каким-то причинам это блюдо осталось не съеденным, то  остатки курицы сложите в контейнер, бульон перелейте в пластиковую бутыль, но не заполняйте ее полностью, оставьте достаточное кол-во места, так как жидкость при замерзании расширяется, и заложите до лучших времен в морозильную камеру.  

Продукты:

Курица – ¼ часть ≈ 400-500гр.
Лук репка – 1 шт. ≈ 70-100гр.
Соль – по вкусу ≈ 1,1/2 чайной ложки
Вода ≈ 1,5 -2 литра

Метод приготовления

1) Подготовленную курицу залить водой. Вода должна покрывать весь кусок с  хорошим верхом.

2) Довести бульон до закипания на максимальном огне, на поверхности начнет собираться пенка, ее всю необходимо снять.

3) Высыпать соль в бульон, опять образуется пенка и опять ее всю без остатка снимаем. Бульон должен стать прозрачным.

4) Бросаем очищенную луковицу целиком в бульон. Регулируем огонь так, что бы все слегка кипело. Прикрываем крышкой и оставляем вариться  на 40-45 минут. На этом этапе если бульон не досолен - досаливаем, если пересолен – добавляем воды. Целую тушку после закипания, варим ≈ час, час с небольшим хвостиком. 

5) Из готового бульона вылавливаем сваренную луковицу – она нам больше не нужна, сваренное мясо укладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой. Перед подачей даем бульону  и мясу 5-10 минут отдохнуть. 

В бульонницу или глубокую тарелку порционно кладем куски отварного куриного мяса, кладем любую по вкусу (но желательно петрушку) свежую рубленую зелень, перчим по вкусу красным или черным перцем, заливаем нужным количеством бульона и с сухариками, или свежим ржаным хлебом подаем к столу.

В следующих статьях я расскажу о том, с чем еще можно подавать куриный бульон и какие еще блюда можно приготовить на его основе.

Приятного аппетита!!!!
 
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 678 | Добавил: солнце1 | Теги: бульоны, куриный бульон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 23.09.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика