Традиционным зимним блюдом являются разнообразные щи. А я, в этом посте, расскажу, как сварить вкусные щи из квашеной капусты. Честно говоря – это самое простое в приготовлении блюдо, вернее – наипростейшее.
Как заквасить капусту – мы с вами уже знаем и по идее, в зимнее время, она должна быть в холодильниках любой хозяйки, как самый быстрый вариант для готовки полезнейших и вкуснейших салатов, так же, как самый важный источник витамина С, которого нам не достает в этот период. Поэтому все производные, а так же щи, приготовленные из квашеной капусты, будут наиполезнейшим продуктом, который просто необходимо включать в рацион своего семейства.
Для приготовления вкусных кислых щей нам понадобятся всего 2 основных компонента – картофель и непосредственно квашеная капуста. Эти щи хороши, как на мясном бульоне, так и в постном исполнении. Единственным отличаем от обычных щей, является время приготовления, щи из квашеной капусты готовятся чуточку дольше.
Продукты:
1) Мясо - говядина - грудинка/ребрышки или постное ≈ 500гр.
2) Капуста квашеная – полная полулитровая банка
3) Картофель - 3 крупных шт.
4) Лук репка -1 шт. средняя или крупная.
5) Вода – 2-2,5 л.
6) Лавровый лист -1 шт.
7) Соль – по вкусу или треть столовой ложки.
Метод приготовления:
1) Промыть мясо в прохладной воде, положить в кастрюлю и залить водой. Довести на большом огне до кипения, снять пенку, убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и поварить так 15-20минут.
2) Очистить картофель и порезать его небольшими кусочками или кубиками.
3) Очистить лук, мелко нашинковать.
4) В кастрюлю с мясом выложить капусту, картошку, лук. Отрегулировать огонь, так, что бы щи не сильно кипели, посолить, прикрыть крышкой и варить до готовности около 40мин. Сваренная квашеная капуста должна стать мягкой, полупрозрачной и легко разламываться ложкой. Если капуста еще не готова, прикрываем щи крышкой и довариваем до готовности.
5) За несколько минут до окончания варки в щи бросаем лавровый лист, досаливаем, если это необходимо или доливаем немного воды, если вдруг пересолили. Так же в щи можно добавить любых пряных трав, но, на мой взгляд, к ним идеально подходит укроп, вернее его семена, они не перебивают основного аромата блюда, а выгодно его дополняют. Поэтому если есть – то добавим в щи треть чайной ложки семян, если нет, то они будут вкусными и ароматными без приправ.
6) Выключаем щи, даем им постоять несколько минут. Вылавливаем мясо, нарезаем порционно, раскладываем по тарелкам и заливаем горячим. К щам подаем сметану, сухарики или обычный хлеб, допустимо подать очищенный живой чеснок, по зубчику на едока и острый стручковый перец.
Особо хочется заострить внимание начинающих хозяек на двух моментах, а более конкретно на том, что делать при варке щей можно и на том, чего делать категорически нельзя.
1) Можно и нужно варить мясо вместе с капустой, так оно станет мягче и приобретет вкус и аромат приготовляемого продукта. Поэтому мясо в щах остается до конца готовки и варится вместе со всеми входящими в щи ингредиентами.
2) Категорически нельзя при варке щей из квашеной капусты добавлять в них томатную пасту или свежие томаты, паприку и прочие перцы, чеснок – все эти обычные для свежих щей приправы сделают блюдо несъедобным.
Попробуйте приготовить вкусные щи из квашеной капусты именно по моему рецепту с соблюдением всех хитростей и рекомендаций. Я уверена, что вы полюбите их с перовой ложки.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|