Окрошка – отличный холодный суп, нашей национальной кухни, который мы с удовольствием готовим и едим в жару. Существует великое множество вариаций на тему окрошки, каждая хозяйка именно свой рецепт считает самым рассамым, а я поделюсь тем, который достался мне от моей бабушки и именно он для меня, является самым простым, самым правильным и наиболее вкусным.
А посему, предлагаю вашему вниманию - простой рецепт окрошки.
Квас мы с вами делать научились, если нет, то покупаем абсолютно любой, но не сладкий и не сильно газированный. Если есть возможность, то в магазине лучше приобрести обычный квас из ржаной муки без добавок, т.е. классический. Если вы только – только из род.дома, то от квасной окрошки лучше воздержаться, а заменить квас можно любым кислым молоком без добавления сахара или молочной сывороткой.
Из инвентаря нам понадобиться глубокая посуда и толкушка.
Продукты из расчета на 2 порции:
1) Квас или кислое молоко - 0,5 литра;
2) Лук зелёный – 3-4 стебля;
3) Яйца - 2-3шт;
4) Огурец – 2-3 шт. маленьких или 1 средний;
5) Зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
6) Сметана -2-3 столовые ложки или по вкусу;
7) Соль – 1чайная ложка без верха или по вкусу.
Метод приготовления:
1) Яйца тщательно промыть с солью или содой, обтереть уксусом и поставить вариться.
2) Все овощи и всю зелень промыть в прохладной воде. У огурцов, если горчат – срезать попки и обчистить шкурку.
3) Порезать лук, как на салат-не очень крупно. Высыпать его в кастрюльку, засыпать солью и потолочь, но не совсем в кашу,а так, что бы пошел дух и лук дал сок.
5) Порезать мелко огурцы, высыпать в кастрюльку.
6) Остудить, почистить и мелко порезать яйца.
7) Порубить мелко зелень, высыпать в окрошечную смесь.
8) Залить квасом или кислым молоком – размешать.
9) Добавить сметану - размешать, попробовать, если сметаны маловато, то добавить еще, досолить при необходимости и так до тех пор, пока окрошка не станет по вашему мнению вкусной.
10) Отдельно хочу сказать о редисе – он не является основным компонентом этого блюда и если вы хотите, то добавьте его в окрошку- 3-4шт не очень крупных. Редис раньше сходил очень быстро, а повторно его не высаживали, поэтому он не закрепился в рецептуре, как основной ингредиент.
Точно так же дело обстоит и с огурцами. До огуречного сезона в окрошку клали огуречную траву (бурачник, огуречник) или совсем обходились без огурцов. Поэтому редис и огурец, являются просто сезонной добавкой, которые улучшают вкус готового продукта.
Если нет зеленого лука, а окрошку очень хочется, то его вполне можно заменить обычным луком репкой, но класть его в окрошку надо очень умеренно.
11) Такими же вкусовыми и не обязательными добавками являются все мясные компоненты: отварная говядина, колбаса и прочее.
12) Перед подачей – окрошке надо дать постоять несколько минут, для того, что бы в блюде раскрылся вкус каждого компонента.
Готовую окрошку подавать к столу не очень сильно охлажденной, а то можно застудить горло, особенно в жару. Ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а так же в сочетании с жареным, запечённым или отварным картофелем, с блюдами из мяса и птицы.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru