Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Август » 19 » Простой рецепт окрошки
21:42
Простой рецепт окрошки

Окрошка – отличный холодный суп,  нашей национальной кухни, который мы с удовольствием готовим и едим в жару. Существует великое множество вариаций на тему окрошки, каждая хозяйка именно свой рецепт считает самым рассамым, а я поделюсь тем, который достался мне от моей бабушки и именно он для меня, является самым простым, самым правильным и наиболее вкусным. 

А посему, предлагаю вашему вниманию -  простой рецепт окрошки. 

Квас мы с вами делать научились, если нет, то покупаем абсолютно любой, но не сладкий и не сильно газированный. Если есть возможность, то в магазине лучше приобрести обычный квас из ржаной муки без добавок, т.е. классический. Если вы только – только из род.дома, то от квасной окрошки лучше воздержаться, а заменить квас можно любым кислым молоком без добавления сахара или молочной сывороткой.

Из инвентаря нам понадобиться глубокая посуда и толкушка.    

Продукты из расчета на 2 порции:

1) Квас или кислое молоко - 0,5 литра;
2) Лук зелёный – 3-4 стебля;
3) Яйца  - 2-3шт;
4) Огурец – 2-3 шт. маленьких или 1 средний;
5) Зелень  (укроп, петрушка) – несколько веточек; 
6) Сметана -2-3 столовые ложки или по вкусу;
7) Соль – 1чайная ложка без верха или по вкусу. 

Метод приготовления:

1) Яйца тщательно промыть с солью или содой, обтереть уксусом и поставить вариться.

2) Все овощи и всю зелень промыть в прохладной воде. У огурцов, если горчат – срезать попки и обчистить шкурку.

3) Порезать  лук, как на салат-не очень крупно. Высыпать его в кастрюльку, засыпать солью и потолочь, но не совсем в кашу,а так, что бы пошел дух и лук дал сок.

5) Порезать мелко огурцы, высыпать в кастрюльку.

6) Остудить, почистить и мелко порезать яйца.

7) Порубить мелко зелень, высыпать в окрошечную смесь.

8) Залить квасом или кислым молоком – размешать.

9) Добавить сметану  - размешать, попробовать, если сметаны маловато, то добавить еще, досолить при необходимости и так до тех пор, пока окрошка не станет по вашему мнению вкусной.

10) Отдельно хочу сказать о редисе – он не является основным компонентом этого блюда и если вы хотите, то добавьте его в окрошку- 3-4шт не очень крупных. Редис раньше сходил очень быстро, а повторно его не высаживали, поэтому он не закрепился в рецептуре, как основной ингредиент. 

Точно так же дело обстоит и с огурцами. До огуречного сезона в окрошку клали огуречную траву (бурачник, огуречник) или совсем обходились без огурцов. Поэтому редис и огурец, являются просто сезонной добавкой, которые улучшают вкус готового продукта.  

Если нет зеленого лука, а окрошку очень хочется, то его вполне можно заменить обычным луком репкой, но класть его в окрошку надо очень умеренно.

11) Такими же вкусовыми  и не обязательными добавками являются все мясные компоненты: отварная говядина, колбаса и прочее.

12) Перед подачей – окрошке надо дать постоять несколько минут, для того, что бы в блюде раскрылся вкус каждого компонента. 

Готовую окрошку подавать к столу не очень сильно охлажденной, а то можно застудить горло, особенно в жару. Ее можно употреблять, как  самостоятельное блюдо, а  так же в сочетании с жареным, запечённым или отварным картофелем, с блюдами из мяса и птицы. 

Приятного вам аппетита!!!

Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 634 | Добавил: солнце1 | Теги: супы, овощи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 23.09.2017, 14:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика