Курица в собственном соку или как еще называют этот рецепт – курица или цыплёнок в банке – одно из самых наипростейших блюд, но, несмотря на простоту приготовления и на очень скромный набор продуктов готовое блюдо невероятно вкусно.
У такой курочки есть одна интересная особенность, а именно то, что есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде. На мой взгляд, в остывшем блюде более ярко раскрывается сочетание вкуса и аромата. А посему, его можно подавать к столу, как основное блюдо или же, как холодную закуску. К тому же курицу в собственном соку можно наделать впрок, заложить в морозильную камеру и доставать тогда, когда есть, хочется, а на готовку совсем нет времени.
Еще один приятный момент, с этим рецептом можно экспериментировать и искать наиболее удачное вкусовое сочетание приправ и специй, а оставить в постоянное пользование тот, который вызовет самое большое восхищение у домочадцев.
Итак, что нам потребуется для воплощения этого рецепта в жизнь.
Курица целиком, лучше маленькая или средняя. Так же подойдут любые мясные куриные части (голени, бедра, гудки и т.д) за исключением суповых наборов. Грудки лучше сочетать с бедрышками, так получится сочнее.
Из приправ и пряностей обычная соль, чеснок и черный молотый перец. А из посуды – любая жаропрочная посуда с крышкой, если такой нет – то сгодиться любая стеклянная банка или две, все будет зависеть от ваших обстоятельств и намерений. Для приготовления в банке понадобится небольшой кусок фольги, который выполнит роль крышки. Вот пожалуй, все, что будет необходимо.
Рецепт приведен на 2 взрослых едоков.
Продукты:
Курица – половина тушки или 500-600гр.
Соль – 1чайная ложка или по вкусу.
Чеснок – 3-4 крупных зубчика
Перец черный молотый – 1 чайная ложка или по вкусу.
Вода – 2-3 столовых ложки.
Метод приготовления:
1) Курицу очистить от грязи, промыть в прохладной воде и порезать небольшими кусками.
2) Почистить чеснок, порезать кусочками.
3) Подготовленную курицу посолить, поперчить и перемешать с чесноком. Положить в кастрюлю или в банку, в которой она будет готовиться. Дать постоять минут 15-20, что бы из мяса выделился сок.
4) Влить в курицу воду.
5) Закрыть крышкой, если готовите в банке, то фольгой и поставить в прогретую духовку. Готовить приблизительно час или чуть больше на среднем режиме. Под конец готовки, минут за 20 убавьте жар до минимума.
Когда курица в собственном соку приготовится, то достаньте ее из духовки, переложите в глубокую тарелку и через небольшой промежуток времени подавайте к столу. Курица, приготовленная в банке, может иметь слегка коричневатый цвет – это нормально. Идеальным гарниром к этому блюду будет рис, который, кстати, можно готовить одновременно с курицей. Из овощей и зелени – любая зелень, любой салат или нарезка.
В особых случаях, к этому блюду можно подать белое или розовое сухое или полусладкое вино.
Приятного вам аппетита!!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|