Давным-давно доказано, что баночное консервирование несет в себе больше вреда, чем пользы. Поэтому, тем, кто заботится о здоровье, необходимо знать о том, как заготавливать овощи безвредным - живым методом, например, как засолить бурые помидоры холодным способом. Под словом бурые понимаются недозревшие, именно сейчас, в эту самую пору, с огородов снимают такие, перед тем, как полностью очистить участок от всего того, что на нем произрастало. Как правило, выкидывать такое «добро» бывает жалко, а в условиях малогабаритных квартирок хранить негде. Вот этот простой рецепт придет на помощь всем дачникам – огородникам и любителям квашеных – бочковых помидор.
Пропорций в рецепте четких нет, все зависит от того какой объем вы хотите заготовить. Возможно только несколько штук и то, только затем, чтобы утолить ностальгию по бабушкиным соленостям.
Для успеха всего предприятия, изначально подбираем подходящую тару– это может быть любая по размеру не окисляющаяся посуда, хоть старый советский бидон под молоко, хоть пластиковые одноразовые ведерки разного объема, хоть нержавеющие бочки на несколько десятков литров.
Перед началом засолки накипятим побольше воды и дадим ей остыть. Пока она у нас остывает, займемся переборкой. В засолку холодным способом подойдут любые по размеру и степени спелости томаты, главное, что бы они были целыми, не имели гнили и любых подозрительных вкраплений. Очень тщательно разглядываем попки, так как гнить плоды начинают оттуда. Отобранное хорошенько промываем.
Подумаем над тем, что будем использовать в виде гнёта. Это могут быть любые емкости (банка, кастрюлька, полуторалитровая полиэтиленовая бутылка) заполненные водой, или что то иное, более привычное вам.
Абсолютно всю посуду необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком или простерилизовать иным методом, но все должно быть безупречно чистым, во избежании затухания и образования не благородной плесени.
Рецепт по засолке холодным способом приведен из расчета на 1-1,5 кг бурых(зеленых) помидоров:
Продукты:
1) Помидоры – 1-1,5 кг.
2) Вода – 1 литр.
3)Соль крупная – 2 столовые ложки.
4)Сахар или мед – 1 столовая ложка.
5)Сушеный базилик – 1 пакетик ≈ 10 гр
6)Смесь сухих кореньев(петрушка, сельдерей) – 2 столовые ложки
7) Семена горчицы белой – 1 чайная ложка
8) Кориандр – 1 чайная ложка
9)Душистый перец горошком – 3-5 шт.
10)Чеснок – 5-6 зубчиков
И для остроты можно в общую емкость положить 1 стручок жгучего перца.
Метод приготовления:
1) Заложить в подготовленную емкость помидоры ≈ на 2/3 объема;
2)В воде развести соль и мед;
3) Положить все пряности и специи;
4)Залить рассолом;
5)Поставить под гнет в темное прохладное место, сверху можно накрыть пленкой или пакетом, что бы в помидоры не попала пыль.
Если ставите соленье в погребе, то все так и оставляем, до того момента, пока все не просолится, а это приблизительно месяц.
Если в квартире, то через 3-5 дней перегружаем наши помидорки в холодильник, даем им еще на окончательное дозревание пару недель, а затем едим. Но есть один нюанс, чем они дольше стоят, тем вкуснее становятся.
О том, как и с чем подавать – писать не буду, так как всем все известно.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|