Каша манная – это, безусловно, очень вкусная каша, приготовленная на молоке. Рецепт манки, как в быту мы ее называем, является основным для достаточно большого по количеству перечня блюд. На ее основе готовятся всевозможные муссы, пудинги, кремы, запеканки,блины и другая выпечка. А всем известная каша Гурьевская(тоже манная каша, только приготовленная особым способом), стала визитной карточкой нашей страны, наравне с холодцом, черной икрой, блинами и щами, а так же-культурным народным достоянием.
Так что умение варить манку – это не только умение готовить быстрые и питательные завтраки, а так же, поддержание наших кулинарных традиций.
Вкусная каша, как правило, готовится из свежего коровьего молока, но за неимением такового в городе, ее смело можно варить на любом пастеризованном, ультрапастеризованном, топленом молоке, включая концентрированное и сухое.
Добавленное в манную кашу сливочное масло, сделает, просто божественным вкус этого незамысловатого продукта, а если при подаче к столу украсить поверхность вареньем, фруктами и орешками, то можно получить, пусть сильно упрощенный вариант, той самой «Гурьевской каши».
На приготовление этого замечательного продукта необходимо потратить чуть меньше или чуть больше 10 минут, из расчета на 2-3 человек.
Берем продукты:
1) Молоко – 500мл;
2)Крупа манная – 3-5 ст. ложек;
3)Сахар -1-2ст. ложки;
4) соль – 1/2чайной ложки;
5) Масло сливочное – 1-2 ст. ложки.
От количества сухой манки зависит густота каши, поэтому в рецепте четких параметров нет. В среднем, на каждые 100мл. жидкости идет 1 столовая ложка крупы.
Метод приготовления:
1) В стакане или чашке смешать соль, сахар, манную крупу;
2) Довести молоко до кипения;
3) Непрерывно помешивая, всыпать тоненькой струйкой подготовленную смесь в кипящее молоко;
4) Добавить сливочное масло;
5) Варить, при помешивании, до нужной вам густоты;
6) Разложить манку в тарелки и горячей подать к столу.
Масло при варке можно не добавлять, а растопить в отдельной посуде и при подаче полить им блюдо.
К манной каше можно подать любое варенье, любые сладкие соусы, взбитые сливки, дробленные орешки, тертый шоколад, зефирки (маршмэллоу), цукаты и другие засахаренные ягоды и фрукты.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|