Как сделать виноградное вино в домашних условиях к торжествам и праздникам? Легко и просто, несмотря на то, что виноделие является искусством. Но опыт приходит со временем, вместе с ним мастерство и новые идеи, а любой «маэстро» всегда с чего-то начинал. И, как правило, то, что он делал вначале, бывало максимально простым. Вот и рецепты домашнего сухого вина из винограда являются именно такими.
Поэтому идем на рынок, закупаемся любым виноградом или, что даже лучше, соберем виноград в своем саду или на старых заброшенных дачах и начинаем делать вино в домашних условиях.
Но прежде, позаботимся о таре. Нам понадобятся большие стеклянные бутыли, пробки, длинные трубочки (продаются в магазинах медтехники), обычные бутылки, в них мы разольем готовый напиток.
Главное не боятся - не Боги горшки обжигают, заручится терпением и вы сможете насладиться превосходным сухим виноградным вином, приготовленным собственноручно.
Продукты:
Виноград любой (цвет, сорт значения не имеют), но лучше винный, в нем больше сока, а в том, что предназначен для еды больше мякоти.
Справка - домашний виноград, особенно если вы подзадержались с уборкой, и он у вас попал под заморозки, совершенно идеален для вина. Под воздействием мороза сахара в ягодах становится больше, что улучшает вкус будущего напитка.
Метод приготовления
1) Виноград, желательно не мытый, отделить от веточек. На каждой ягодке присутствуют природные дрожжи – это беловатый налет, поэтому ополаскивать ягоды не желательно. Размять руками или ногами до появления сока. Механические средства измельчения, металлические/деревянные толкушки не используем, ими мы разомнём косточки, а они ухудшат вкус будущего напитка.
2) Разложить массу по бутылям, на 2/3 объема, дать постоять 8-12 часов. За это время шелуха (шкурки и виноградная мякоть) начнет отделяться от сока.
3) Поставить водяной затвор. Самый простой вариант затвора таков. В крышке или пробке проделываем отверстие, вставляем в нее трубочку, герметизируем, используя пластилин или жевательную резинку, второй конец трубки опускаем в емкость с водой.
4) Ставим всю конструкцию в теплое, желательно, темное место с температурой не ниже и не выше 22-24градсов. Следим за процессом брожения, его видно по пузырям в емкости с водой. Как только пузыри перестали появляться – вино подошло.
5) Переливаем вино из бутылей очень аккуратно, стараясь, не повредить осадок, можно сливать при помощи трубки. Разливаем вино в бутылки, под самое горлышко, закупориваем, ставим в прохладное темное место. В идеале, до того момента, как его можно будет употреблять, оно должно отстоять не меньше полугода.
Если решитесь оставить домашнее сухое вино до нового урожая или дольше, то подпишите бутылки: месяц, год, сорт…, для ведения статистики и для собственной истории.
Потребляя домашнее виноградное вино, помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|