В наших сегодняшних реалиях проблема выбора продуктов стоит весьма и весьма остро. Что ни возьми с магазинной полки – все имеет какой-нибудь изъян в виде пресловутых химических добавок, заменителей, улучшителей, разрыхлителей, Г.М.О., сои и того, что многие из нас, как невежды в химии, вообще никак идентифицировать не могут. А посему, вопрос на повестке дня таков: «Чем кормить семью или себя любимого на завтрак? Чем заменить привычную колбасу и сосиски, да так, что бы не сводило желудок от голода уже через час?» Ответ очевиден - готовить все самим. Но что? Колбасу дома приготовить можно, но это очень хлопотно и по времени затратно, а нам надо быстро, тогда выручить нас могут старые добрые рецепты всевозможных паштетов. Нежный паштет из говяжьей печени – это ответ на мольбы современной хозяйки или хозяина.
Кстати, рецепты паштетов весьма разнообразны, но паштет из говяжьей печени – это вполне бюджетно, в плане готовки – просто, даже в плане сохранности – наготовил впрок, заморозил, и нет проблем. Поэтому начнем именно с этого замечательного рецепта.
Для воплощения паштета в жизнь из инструментов или приспособлений нам понадобятся: глубокая сковорода или посуда для тушения, мясорубка или кухонный многофункциональный комбайн, блендер.
По времени надо высвободить час – полтора, но это с учетом подготовки, приготовления и уборки, а из обязательных продуктов:
1) Печень говяжья - один кусок приблизительно на 500 – 600гр;
2) Лук репка – одна большая луковица – 150-200гр;
3) Масло сливочное – 90-100гр;
4) Молоко или сливки – 100мл. или половина стакана;
5) Соль – по вкусу или треть чайной ложки;
6) Манная крупа – 2 столовых ложки;
Из необязательных продуктов, но улучшающих вкус паштета:
1) Мускатный орех – 1 чайная ложка;
2) Перец черный – 1/3 чайной ложки;
3) Лавровый лист – 1 шт;
4) Паприка молотая – 1/2чайной ложки;
Совсем по желанию можно добавлять имбирь молотый, бадьян, зиру и другие пряности, всевозможные перцы, сушеные травы и орехи.
Приготовление:
1) Промыть печень в прохладной воде, срезать все пленочки, желчепротоки – они весьма плотные, серо-розовые и на вид не аппетитные;
2) Порезать небольшими кусочками, брусочками или кубиками;
4) Лук почистить и порезать, но не толсто и не очень мелко.
3)Распустить в сковороде часть масла, в сковороду выложить печень, слегка обжарить – все кусочки должны посветлеть и из них не должен выделяться ярко-красный сок, добавить лук, помешивая всю смесь, довести лук до полупрозрачного состояния.
4) Посолить, приправить специями и пряностями, затем вылить в печень сливки или молоко, убавить огонь или накал на минимум и протушить все приблизительно 20-30 минут.
5) Дальше по желанию и по настроению, а так же что позволяют ваши инструменты:
а) можно выловить все кусочки печени в отдельную тару, а на оставшемся бульоне сварить средней густоты манную кашу, в этой же каше можно растопить и перемешать остатки масла;
b) способ ленивый - в сковороду с печенью тонкой струйкой высыпать манку, все тщательно перемешивая, что бы не скомкивалось, довести смесь до состояния средней густоты и снять с огня, так же в этот момент можно добавить все масло, а можно позже – при измельчении. Дать немного всему остыть.
6) Если отделяли печень от остального содержимого блюда, то прокрутите ее на мясорубке или в комбайне, соедините с манной кашей, сваренной на печеночно-молочном соусе, если не добавляли масло в кашу при готовке, то добавьте сейчас и как следует, взбейте смесь блендером до однородного состояния.
Для ленивого способа, если позволяет комбайн, то выкладываем в него все содержимое сковороды вместе с кашей, если не добавляли масло, то добавляем, все измельчаем, а затем еще взбиваем все блендером.
После всех манипуляций у нас должна получиться однородная масса – это и есть наш паштет, но его необходимо перед употреблением остудить. Поэтому перекладываем все в подходящую посудку и убираем в холодильник.
Паштет из печени можно дополнительно прогреть в духовке, т.е. выпарить из него лишнюю влагу. Поэтому сразу после взбивания перекладываем в жаропрочную посуду и ставим в духовку минут на сорок на минимальный прогрев или равный 100-110градусам. После остужаем и убираем в холодильник.
Достаём на завтраки или как закуску перед основным приемом пищи, т.е. обедом или ужином. Подавать паштет можно с любым хлебом, маслом, зеленью, свежими или консервированными овощами, в виде бутербродов или использовать паштет, как начинку для тарталеток.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|