Бистро - простая кулинария
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Нежный паштет из говяжьей печени
17:40
Нежный паштет из говяжьей печени


В наших сегодняшних реалиях проблема выбора продуктов стоит весьма и весьма остро. Что ни возьми с магазинной полки – все имеет какой-нибудь изъян в виде пресловутых химических добавок, заменителей, улучшителей, разрыхлителей, Г.М.О., сои  и того, что многие из нас, как невежды в химии, вообще никак идентифицировать не могут. А посему, вопрос на повестке дня таков: «Чем кормить семью или себя любимого на завтрак? Чем заменить привычную колбасу и сосиски, да так, что бы не сводило желудок от голода уже через час?»  Ответ очевиден - готовить все самим. Но что? Колбасу дома приготовить можно, но это очень хлопотно и по времени затратно, а нам надо быстро, тогда выручить нас могут старые добрые рецепты всевозможных паштетов. Нежный паштет из говяжьей печени – это ответ на мольбы современной хозяйки или хозяина. 

Кстати, рецепты паштетов весьма разнообразны, но паштет из говяжьей печени – это вполне бюджетно, в плане готовки – просто, даже в плане сохранности – наготовил впрок, заморозил, и нет проблем. Поэтому начнем именно с этого замечательного рецепта. 

Для воплощения паштета в жизнь из инструментов или приспособлений нам понадобятся: глубокая сковорода или посуда для тушения, мясорубка или кухонный многофункциональный комбайн, блендер.

По времени надо высвободить час – полтора, но это с учетом подготовки, приготовления и уборки, а из  обязательных продуктов:

1) Печень говяжья -  один кусок приблизительно на 500 – 600гр; 
2) Лук репка – одна большая луковица – 150-200гр;
3) Масло сливочное – 90-100гр;
4) Молоко или сливки – 100мл. или половина стакана;
5) Соль – по вкусу или треть чайной ложки;
6) Манная крупа – 2 столовых ложки;

Из необязательных продуктов, но улучшающих вкус паштета:

1) Мускатный орех – 1 чайная ложка;
2) Перец черный – 1/3 чайной ложки;
3) Лавровый лист – 1 шт;
4) Паприка молотая – 1/2чайной ложки;

Совсем по желанию можно добавлять имбирь молотый, бадьян, зиру и другие пряности, всевозможные перцы, сушеные травы и орехи.

Приготовление:

1) Промыть печень в прохладной воде, срезать все пленочки, желчепротоки – они весьма плотные, серо-розовые и на вид не аппетитные;

2) Порезать  небольшими кусочками, брусочками или кубиками;

4) Лук почистить и порезать, но не толсто и не очень мелко.

3)Распустить в сковороде часть масла, в сковороду выложить     печень, слегка обжарить – все кусочки должны посветлеть и из них не должен выделяться ярко-красный сок, добавить лук, помешивая всю смесь, довести лук до полупрозрачного состояния. 

4)  Посолить, приправить специями и пряностями, затем  вылить в печень сливки или молоко, убавить огонь или накал на минимум и протушить все приблизительно 20-30 минут.

5) Дальше по желанию  и по настроению, а так же что позволяют ваши инструменты:

 а) можно выловить все кусочки печени  в отдельную тару, а на оставшемся бульоне сварить средней густоты манную кашу, в этой же каше можно растопить и перемешать остатки масла;

b) способ ленивый -   в сковороду с печенью тонкой струйкой высыпать манку, все тщательно перемешивая, что бы не скомкивалось, довести смесь до состояния средней густоты и снять с огня, так же в этот момент можно добавить все масло, а можно позже – при измельчении. Дать немного всему остыть. 

6) Если отделяли печень от остального содержимого блюда, то прокрутите ее на мясорубке или в комбайне, соедините с манной кашей, сваренной на печеночно-молочном соусе, если не добавляли масло в кашу при готовке, то добавьте сейчас и как следует, взбейте смесь блендером до однородного состояния. 
Для ленивого способа, если позволяет комбайн, то выкладываем в него все содержимое сковороды вместе с кашей, если не добавляли масло, то добавляем, все измельчаем, а затем еще взбиваем все блендером. 

После всех манипуляций     у нас должна получиться однородная масса – это и есть наш паштет, но его необходимо перед употреблением остудить.  Поэтому перекладываем все в подходящую посудку и убираем в холодильник. 

Паштет из печени можно дополнительно прогреть в духовке, т.е. выпарить из него лишнюю влагу. Поэтому сразу  после взбивания перекладываем в жаропрочную посуду и ставим в духовку минут на сорок на минимальный прогрев или равный 100-110градусам. После остужаем и убираем в холодильник. 

Достаём на завтраки или как закуску перед основным приемом пищи, т.е. обедом или ужином. Подавать паштет можно с любым хлебом, маслом, зеленью, свежими или консервированными овощами, в виде бутербродов или использовать паштет, как начинку для тарталеток. 

Приятного вам аппетита!!!

Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru


 

 

 

Категория: Завтрак | Просмотров: 657 | Добавил: солнце1 | Теги: мясо, паштеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 23.09.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Новое на сайте
Разделы сайта
Всякая всячина [9]
Завтрак [8]
Салаты и закуски [8]
Супы и бульоны [9]
Вторые блюда [11]
Напитки [7]
Десерты и выпечка [9]
Заготовки [10]
На скорую руку [4]
Вход на сайт
Наши новости

Введите ваш почтовый адрес:

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика