Печеньки или пироженки «Безе», являются для многих самым любимым лакомством, а вот готовить его не все умеют или чаще всего боятся, так как о приготовлении этого десерта ходит столько страшилок, что просто нереально пересилить себя и заставить сделать безе самостоятельно.
О том, как сделать безе в домашних условиях, без всяких лишних усилий и нервотрепки я расскажу в этом посте.
Мы с вами уже научились отделять желтки от белков и делать майонез, а вот вторую часть яиц, пока еще не знаем куда девать, так вот безе – идеальный продукт, на который остатки от яиц можно извести.
Что нам понадобиться из инструментов для того, что бы все приготовить и все получилось должным образом.
Эмалированная или нержавеющая тара достаточно глубокая, но не очень большая. Вполне может подойти обычный ковш или что-то аналогичное. Оговорюсь стразу – пластиковая посуда для приготовления безе не годится.
Миксер или блендер с венчиком.
Вся посуда и инструменты должны быть идеально чистыми, особенно после приготовления майонеза. Остатки постного масла или других присохших продуктов, не дадут белкам взбиться. Поэтому при необходимости лучше все тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить.
Так же понадобится лист пекарской бумаги и противень.
Все необходимое подготовлено теперь примемся за готовку.
Продукты:
Яйца (белки) – 2 шт. от яиц 0и1сорта, 3шт – 2й сорт.
Соль – на кончике ножа.
Сахар – 2 столовые ложки без верха.
Метод приготовления:
1) Включить на прогрев духовку, но греем не на максимуме.
2) Яйца тщательно промыть с солью, обтереть уксусом, обсушить и отделить белки от желтков.
3) В чашку с белками высыпать соль и сахар, все взбить до устойчивых пиков.
Устойчивые пики – это хорошо взбитый белок, который остаётся на кончике венчика неопадающей сосулькой. Белки должны, как минимум, удвоиться в объеме и приобрести ярко-белый глянцевый цвет.
4) Застелить противень пекарской бумагой и чайной ложкой, помогая себе второй, разложить взбитый белок – будущее безе на поверхность не очень часто.
5) Все поставить в прогретую духовку, убавить жар на самый минимум, температура в духовом шкафу не должна превышать 100 градусов. Можно так же приоткрыть дверку духовки, что бы снять лишний жар и выдержать нужную температуру. Выпекать безе полтора – два часа. Затем выключить духовку и оставить в ней печенье до полного остывания. Как только они остынут, перекладываем их в миску.
Готовое безе можно употреблять сразу, как только приготовится с чем, кофе или другими напитками. Домашнее безе можно использовать для приготовления тортов или десертов,а так же для украшения.
Если есть желание побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенным, то подать безе можно следующим образом:
1) Взять креманки или небольшие глубокие салатники.
2)Накрошить не очень мелко безе.
3) Добавить обжаренные дробленые орехи( арахис, фундук, миндаль)
4) Все сверху залить небольшим количеством (или/или) взбитых сливок, сгущенки, заварного или иного крема.
5) Украсить кусочками ягод и фруктов, листиками мяты и подать к столу. С этим десертом идеально будут сочетаться все десертные вина и полусладкое или сладкое шампанское.
Приятного вам аппетита!!!
Автор статьи: Анжелика Иванова. Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и сайта http://biistro.ru
|